设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原快讯 > 地方快讯 > 正文
中牟县“拼多多”产业扶贫项目启动
时间:2020-07-16 20:02:40    来源:中原经济网    

  中原经济网7月15日上午,中牟县“拼多多”产业扶贫项目启动仪式在刁家乡顺利举行。河南省扶贫办社会扶贫处副处长崔海成,河南省扶贫基金会理事长王秦,河南省扶贫基金会秘书长陈利涛,中牟县人大副主任杨书立,中牟县农委副主任、扶贫办副主任王建领,刁家乡党委书记姬会杰,刁家乡人民政府乡长王红生,“拼多多”助农委员会副总裁周擎天,“拼多多”助农战略委员会秘书长周贤等有关同志出席活动,并为项目揭牌。

  刁家乡品种桃树种植项目位于中牟县刁家乡汴家村,占地531亩,拟投资350万元,种植优质油桃、水蜜桃、黄桃、蟠桃等20余个桃树品种。该项目是在河南省扶贫办、河南省扶贫基金会、中牟县委县政府、中牟县扶贫办以及刁家乡党委政府的大力支持下,“拼多多”捐资助力,由河南省中冠种植农民专业合作社中牟县德全分社管理运营,项目达产后不仅能带动群众增收,还能促进集体经济发展。

  河南省扶贫基金会理事长王秦致辞说:“产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本之策,是助力乡村振兴的关键一步,只有发展产业,才能走出适合实际而又具有特色的可持续发展之路。2019年11月,河南省扶贫基金会与拼多多签订产业扶贫合作协议,致力于扶贫、助农伟业,依托电商平台,实施精准扶贫策略,不仅帮助群众发展特色农业,还将特色农产品输送到世界各地,是典型的优秀扶贫案例。”

  大爱无疆,使命担当。拼多多助力中牟县刁家乡产业扶贫,正是以实际行动践行着“致富思源,富而思进,扶危济困,共同富裕”的使命和理念。“拼多多”助农委员会副总裁周擎天说:“立足资源优势,培育特色产业,是帮助贫困群众脱贫增收的新路子,刁家乡沙质土壤较多,有着良好土质结构和区位优势,通过助力刁家乡品种桃树种植项目,帮助建设专业化、精细化、标准化现代种植基地,使农民朋友走创收‘好路子’,鼓足致富‘钱袋子’。”

  中牟县人大副主任杨书立说:“刁家乡是中牟县最为偏远的一个乡,也是脱贫任务最重的一个乡。此次省扶贫基金会和拼多多的产业扶贫项目无疑将缓解当地就业难题,带动贫困户脱贫致富。刁家乡下一步要凝心聚力在发展特色产业种植上下足功夫,通过落实好该项目,走出一条‘贫困户积极参与+政府打造产业基地平台’发展模式,最终实现产业发展与贫困户增收双推动、双促进。”

  据刁家乡党委书记姬会杰介绍,该项目采取“合作社+基地+农户”运营模式,确保群众三重收益。一是土地流转收益,贫困户也可将土地或其他生产资料(如农机)自愿入股分红。二是工资性收益,优先吸纳贫困人口务工,有效提高贫困户工资性收入。三是防返贫或防致贫收益,一方面全乡所有群众均可自愿参加合作社,通过种植结构调整,享受技术指导、市场销售或产品包销等服务,增加产出收益;另一方面周边农户可依托合作社举办的桃花节、采摘游等农事节庆活动,发展农家乐、购物体验等服务业,增加服务型收益。(实习记者 马沂峰 通讯员 卢帅涛)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军