设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
平顶山市湛河区独具创意的“潘桃”经济 令市民桃农都受益
时间:2020-06-14 08:10:40    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 吉娜)6月13日上午,平顶山市湛河区第四届“潘桃节”在该区河滨街道潘庄村隆重开幕,市区居民呼朋唤友,带着孩子前来参与。

  


  活动现场舞台上摘桃子的仙女、爱吃蟠桃的孙悟空,会场边的百米廉政画卷、与高高耸起的桃子蛋糕塔,让活动现场充满令人愉悦的中华传统乡村文化气息,桃源里穿梭采摘的游客提着一篮蓝自己采摘的桃子,脸上绽放着丰收的喜悦!现场110多户桃农,在摊位上忙的脸上乐开了花儿!

  



  据了解,本届“潘桃节”,有众多互动环节。活动现场有四米大蛋糕分享给游客, 桃农 “桃王争霸”赛、和游客自己到桃源采摘的“桃王争霸”赛,包粽子比赛让活动充满趣味性,湛河区村干部们在现场还学习了百米长卷《正廉千秋》里诸多廉政故事,给“潘桃节”增加了浓浓文化气息,提升了活动品位。有曹镇大米、红心鸭蛋、纯天然蜂蜜、金味仔香菇酱等几十种湛河区特产和各种美食形成“集市”为“潘桃节”增添了源源不断的人气儿!

  


  “自从政府2017年开始举办蟠桃节以来,我就再也没有拉着车子出去卖过桃儿,20多棵桃树早以500-2000元不等的价钱被游客认养了,其它的都被订单定走了,我就三亩桃林,一年能卖5万元左右,比原来收益翻了好几翻,过去我们自己拉着出去卖桃儿,也就一两千元一亩。现在政府主导下,我们在桃源儿开了农家乐,用自己桃源儿里养的鸡、鸭、鹅和自己桃林里种的菜招待客人,又多了一项收入,感谢政府组织这么好的活动,帮助我们!”湛河区潘庄村种了20多年桃树的桃农魏延卿高兴地说。

  



  “政府搭台,经贸唱戏,以桃会友、以桃促商、以节兴农,推动乡村经济发展。”是湛河区举办“潘桃节”的初衷。

  为了更好地发展河滨经济,引领更多鹰城市民到河滨街道参与采摘等多种形式的乡村旅游活动,打造湛河区休闲农业旅游品牌,进一步拓展潘庄桃子销路,提高桃农收入,湛河区从打造与“蟠桃”谐音“潘桃”品牌,提升桃子知名度入手,自2017年起,该区主导每年一度,在潘庄村举办“潘桃节”,引来了大量市民和商户。

  


  “今天是周末,这里离市区近,我们带着孩子来采摘朋友提前认养的蟠桃儿,感受采摘的乐趣,特别开心!”一位正在桃园儿采摘的游客拿着刚刚采摘下的桃子,高兴地说。

  




  据统计,湛河区“桃产业”每年可为潘庄村创经济效益300余万元。在“潘桃节”的拉动下,不到4年时间,该村桃园种植面积由原来的200余亩增加到了600余亩。

  在“桃产业”的带动下,周边十余个村子都发展起了林果业观光采摘经济。该区曹镇乡焦庄村已经发展起了270余亩富硒桃树种植基地,规模还在不断壮大。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军