设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
麦大师种业大力推广小麦新品种众岱100 嵌入种子高产基因 打造黄淮麦区增产新引擎
时间:2023-01-12 09:40:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭俊娟 文/图

5-3.jpg

众岱100种子经销商正在向种植户介绍该品种与其他品种相比超强的抗冻性

  “众岱100,抗冻高产。”1月10日,在平舆县辛店乡韩坡村小麦高产示范基地,面对身后长势旺盛的小麦,当地种植大户兴致勃勃地夸赞鹤壁麦大师种业有限公司(以下简称“麦大师种业”)引进推广的小麦品种众岱100。

  高产稳产硬道理

  2022年,众岱100在我省周口、驻马店、南阳、平顶山等地推广力度最大,创造了许多高产典型:新蔡县余店镇黄围孜村西李庄村民李安生的麦田亩产实收1946.38斤,化庄乡李桥村张寨村村民张守海的麦田亩产实收1914 斤,杨庄户乡罗土楼村村民罗振红的麦田亩产实收1861.69斤……除此之外,在我省各地及整个淮黄麦区,众岱100整体表现优异。

  众岱100于2022年同时通过黄淮冬麦区南片、北片麦区国家审定(国审麦20220151)。在通过审定的第一年,各地高产捷报频传。据报道,2022年6月1日,叶县农业农村局组织专家对在叶县九龙街道秦赵村种植的众岱100进行实打验收。叶县农业农村局副局长赵春峰随手掐下一粒成熟的麦穗,轻轻用手揉搓,吹去麦糠后认真地数起了麦粒,激动地说:“你看,竟然有72粒,且粒粒饱满。”半个多小时后,赵春峰的手机上收到了来自粮库方面的数据:“扣去5%的水分,收获的麦子为1577斤。”据当地推广企业平顶山新农盛农业科技有限公司负责人刘晓东介绍,2021年,在叶县试种400多亩的众岱100,亩产均在1400斤左右。

  抗冻性广受称赞

  在育种过程中,众岱100凝聚了多种高产基因,因此具有突破性特征。据介绍,众岱100是一个矮秆、大穗、抗冻、抗倒、抗逆、高产稳产小麦新品种。该品种属半冬性品种,亩穗数39.6万穗,穗粒数43.1粒,千粒重43.6克。

  该品种抗冻性表现非常突出。2022年3月16日至21日,黄淮麦区出现雨雪和严重倒春寒天气,不少地区气温直接降到零度以下,河南、山东、河北地区小麦受害明显。在此情况下,各地种植的众岱100均未受到强降温天气影响,为后期高产、夺取全年粮食丰收打下了坚实的基础。

  近日,在安徽、江苏麦区,由于冷暖气流交替频繁,出现了短期强降温现象,一些小麦品种受冻害明显,但麦大师种业技术人员调查发现,作为冬性品种的代表,众岱100没有受到冻害影响,表现比相邻地块长势旺盛,得到农户和推广服务商的广泛赞誉。

  由于前几年试种时表现突出,众岱100推广示范到哪里,经销商和农户就抢购到哪里。特别是2022年取得高产后,各地纷纷掀起引种高潮,导致秋播时种子供不应求。

  麦大师种业始终坚持“质量第一、技术至上、服务完美”的经营理念,根据不同区域的生态条件制定配套的栽培技术方案,种子销售到哪里,公司的跟踪服务就扩展到哪里。眼下,麦大师种业技术人员正利用线上线下的技术平台,指导各地种植户加强小麦冬季管理,特别是防范即将来临的寒潮。

  打造主导大品种

  国以民为本,民以农为生,农业是一切产业发展的基础。麦大师种业以做大做强河南种业规模为己任,以让农民增产增收为目标,坚持依靠科技进步,服务粮食生产。麦大师种业积极与各种子企业合作,建设高标准繁育基地,使公司的产品质量得到有效保障。

  权威专家看好,基层政府点赞,经销企业满意,种植大户欢迎,目前,众岱100在冀、鲁、豫、苏、皖、晋、陕、京、津等地全面上市。麦大师种业正发挥专业公司的经营优势,与各地种业界人士通力合作,力争把众岱100打造成黄淮麦区的主导品种,端牢中国饭碗,倾情推动乡村振兴。

 

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰