设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
税务廉政文化建设之我见
时间:2013-12-25 10:04:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■郑州市地方税务局直属税务分局纪检监察员 位亚平

  随着改革开放和市场经济的快速发展,人们的思想认识、价值取向和道德观念日趋多样,税务干部接触的资源越来越多,面临的诱惑也越来越大。加强税务廉政文化建设是消除滋生腐败的文化土壤,是深入推进反腐倡廉工作的迫切需要,是提高全体税务人员素质的有效途径,也是构建社会主义和谐社会的思想保证和文化支撑。因此,如何培育廉政文化建设,成为亟待解决的问题。

  加强税务廉政文化建设的必要性

  预防犯罪的需要。税务机关作为国家执法机关,每一位税务干部手中都拥有法律赋予的一定税收征收管理职权。如果税务人员没有树立正确的权力观,不能依法有效行使国家赋予的税收执法权力,在权利与诱惑面前经不起考验,不但会使国家税收遭受损失,而且会让自己身陷囹圄。弘扬税务廉政文化能够让广大干部擦亮眼睛、辨明是非,做到廉洁自律、秉公执法。

  抵制腐败的需要。当前社会部分人把追逐金钱与权力当作人生的目标,不同程度地滋生、促进腐败的不良文化,即所谓的“腐败文化”。那么 ,“廉政文化”就是对“腐败文化”的反制。

  时代发展的需要。针对当前新的形势、新的特点、新的观念,及时掌握税务干部的思想脉搏,要从预防入手,开展以税务廉政文化特色的廉政教育显得尤其重要。

  加强税务廉政文化建设的作用

  对反腐倡廉具有延伸作用。开展税务廉政文化建设,是税务系统当前和今后一个相当长的时期内搞好党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要手段和途径。一些触目惊心的腐败案例给我们深刻的教训,就是预防措施不到位,制约机制不完备。从深层次上看,就是廉政文化建设的滞后和缺失。开展税务廉政文化建设是延伸和深化反腐倡廉措施的重要组成部分,可以与制度反腐败相得益彰、相辅相成。

  对廉洁从税具有保障作用。廉政文化建设是税务系统廉政建设的重要载体之一,文化建设以一种“润物细无声”的作用为反腐倡廉提供理论和思想保证。税务系统开展廉政文化建设,让廉洁自律成为税务人员的自觉行动,进一步营造反腐倡廉的氛围。

  对锻造干部队伍具有导向作用。廉政文化建设在具体的税收管理实践中,起着弘扬正气、鞭挞腐败、促进社会风气好转的导向作用。税务系统开展廉政文化建设,可以将税务机关和税务人员在职业道德的感召下,积极向上、自强不息、爱岗敬业,增强荣誉感和使命感,自觉维护税务形象,使税务人员时时刻刻做到自警、自尊、自爱,做反腐败的表率。

  加强税务系统廉政文化建设的途径

  拓宽载体,构建廉政文化网络平台。通过局域网建设廉政文化主页,廉政教育方面,在抓好专项教育活动和日常教育的同时,以内部主页为平台,利用网络教育信息量大、学习方便的特点,全方位抓好廉政教育工作。创立廉政建设教育主页。可开辟廉政信息、廉政规章、廉政故事、廉政漫画、廉政警句、廉政视频、廉政案例、廉政日历、廉政承诺等内容栏目,对栏目的内容进行及时更新。网上教育专栏的开设进一步丰富了廉政教育形式,便于干部进行日常性学习,保证党风廉政教育的经常性,巩固党风廉政建设成果。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军