设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州三举并行 全力打造国家丝绸之路经济带物流枢纽城市
时间:2014-03-03 08:39:09    来源:河南工人日报    

  【中原经济网】郑欧班列顺利连续开行、跨境贸易电子商务服务先行先试、郑州国际陆港规划建设如火如荼,眼下,郑州三举并行,正在全力打造国家丝绸之路经济带物流枢纽城市。

  昨日下午,记者在郑州铁路集装箱中心站看到,工作人员正在为第20班郑欧班列的开行做着准备。据郑州铁路集装箱中心站副总经理黄河介绍,郑欧班列的顺利连续开行,促进了班列逐步走向良性循环和建立有序运营机制,郑州在中国同类开行欧洲班列的城市中的综合优势愈加凸显。郑欧班列今年计划开行100班,实现每周开行2~3班;在已经成熟开行阿拉山口出境的基础上,将力争尽快实现二连浩特出境口岸的常态化往返开行,实现从中国西北、东北方位打造郑欧班列立体多元化出境口岸新格局;积极拓展多式联运业务,涵盖日、韩等地域的集货范围,全方位释放“中国—欧洲”现代“丝绸之路经济带”东始点的物流潜能,全面实现线路、货源、出境口岸的多元化和多式联运的“四多”格局。

  据郑州经济技术开发区管理委员会副主任张春喜介绍,2012年8月11日,郑州跨境贸易电子商务服务试点项目获得国家发改委批复。2013年5月31日,海关总署正式批准试点实施方案。目前,信息化平台开发正有序推进,进出口双向业务流程测试持续进行,项目招商工作取得重大进展。截至2月10日,累计测试商品15670包,参与试点企业共备案97家。参试网商平台包括阿里巴巴、易贝、天猫国际、亚马逊等,参试物流企业有敦豪、河南邮政速递、顺丰、申通等。初步实现了电子商务的交易、物流在郑州的集聚,打通了物流和信息的各个环节。今年,郑州将按照“一年成规模、两年创优势、三年树品牌”的总体要求,以构建全球网购商品集散分拨中心为目标,以信息化平台开发、业务规模化运行、招商工作突破、配套园区建设推进为重点,打造全国一流跨境贸易电子商务服务试点。

  此外,按照“四港一体”铁路港、公路港、空港、海港多式联运的发展理念,郑州正在规划建设国际陆港。从去年5月份开始进行规划设计,目前,铁路一类口岸联检大楼基本完工,海关、检验检疫现场查验设施基本建成。建设多式联运集疏中心,为实现班列业务的全价值链增值创造条件。阿里巴巴项目成功签约,正在积极推进。今年,计划完成陆港一期约1500亩用地的收储和建设用地的批复工作,抓紧启动基础设施建设工作,积极推进菜鸟和班列货物集疏中心等重点招商项目建设工作。(河南工人日报 记者葛颖)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。电话:0371-55983551 邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军