设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南利剑出鞘 护航脱贫攻坚
时间:2019-10-24 11:31:47    来源:河南日报    

  “由于我对自己要求不严,思想上的滑坡造成工作上的错误,在危房改造中利用职务之便以儿子名义申请补助资金5000元,用于修缮自家房顶……”前不久,偃师市召开2019年扶贫领域腐败及作风问题专项以案促改大会,高龙镇石牛村党支部书记李某某的忏悔,在全场引起震动。

  这是省纪委监委聚焦扶贫领域深入开展以案促改工作的一个缩影。今年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,全省纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,擦亮监督“探头”,下沉监督力量,延伸监督触角,下大力气解决扶贫领域的腐败和作风问题,保证群众拿到应得的“救命钱”,出重拳、用铁纪护航全省高质量脱贫。

  警示教育开设“微权”专场

  确山县双河镇大戴庄村党支部书记王某某违规向4户危房改造户收取现金,受到了党内严重警告处分。近期,在确山县双河镇大戴庄村以案促改警示教育现场会,王某某向全村干部忏悔。

  “他是朝夕相处的伙计,看着他今天当着老少爷们的面儿忏悔,我感触很深。”现场会上,村干部王胜利感慨。

  “去年以来,确山县通过‘警示教育现场会’‘典型案例学习会’等方式,把以案促改现场会开到田间地头,开到村组干部‘家门口’,收到了良好的成效。”确山县纪委书记魏华伟告诉记者。

  漏评贫困户、套取扶贫资金、验收扶贫项目不认真履职、对“精准扶贫”对象核定不准确……扶贫开发进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,一些贪腐“黑手”却伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”。

  “腐败问题不解决,扶贫就像无底洞,投入再多的钱也会打水漂。作风问题不整治,将会极大地透支人民群众对党和政府的信任,成为脱贫攻坚的‘绊脚石’。”驻马店市纪委书记李成宽说。

  自去年开始,驻马店在全市重点开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项监督、脱贫攻坚专项巡察“三个专项”行动,通过曝光典型案例,对工作在脱贫攻坚一线的党员干部形成了有力震慑,对想钻空子、找门路发“困难财”的群众形成了强有力的教育,净化了基层政治生态,增强了人民群众的获得感。

  大数据监督严防“劫贫济腐”

  “我以为自己不说就没人知道,谁承想还是没能躲过大数据监督……”范县濮城镇王刀村党支部书记郭某某懊悔地说。

  前不久,范县纪委监委通过信息化监督平台的比对发现了一名不符合申请条件的群众申请五保户,县纪委监委立刻联系相关部门,建议将该人从申请名单中删除。相关村干部受到教育后,后悔不已。

  这是范县纪委监委借助大数据提升监督质效、以案促改的生动实践。范县纪委监委通过建设县信息化监督系统,利用大数据比对查处一批侵害困难群众利益的案件,通过公开案件、公布干部的处理结果,让更多基层干部红脸出汗、知错知止,达到查处一案、警示一批、规范一处、治理一方的效果,让权力在阳光下运行。

  范县通过信息化监督系统利用各类数据对比碰撞,现已立案查处23起,党纪政务处分35人,追缴违纪资金369540.39元,党员干部主动退缴违规资金210余万元。

  在濮阳市下辖的多个县区,将大数据同纪检监察工作有效结合起来,做到精准监督、精准执纪、精准扶贫。濮阳市纪委相关负责人说:“用大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络,实现对扶贫领域的全领域、全过程、全覆盖监督,不仅达到了以案促改的良好效果,更畅通群众监督举报渠道,有效严防‘劫贫济腐’现象,让扶贫领域形成‘不敢贪’的浓厚氛围。”

  以改建制以制促规治“微病”

  今年上半年,河南省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1450件、处理2539人,给予党纪政务处分1606人,组织处理957人,问责280人,移送司法机关36人。

  全省各级纪检监察机关用“牛刀”治“微病”,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,从严从重查处村组干部违纪违法行为的同时,以“案”为基础、以“改”为关键,有的放矢在全省全面推进以案促改工作,实现以案促改,以改建制,以制促规。

  针对扶贫政策落实和工作推进中暴露出的问题,省纪委监委会同省扶贫办等14个省直职能部门及省审计厅等5个监督部门,建立脱贫攻坚监督执纪问责协调联动机制,督促各职能部门堵塞漏洞,补齐短板。

  针对农村低保、健康扶贫、危房改造等领域问题高发频发现象,省民政厅、省住建厅等分别出台《河南省低保经办人员和村居委会干部近亲属享受低保备案制度》《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度的指导意见》等,助力脱贫攻坚。

  “脱贫攻坚不是一句空话套话,反腐倡廉也绝不是纸上谈兵。唯有不断加强执纪监督,守住扶贫底线,加大以案促改力度,铲除扶贫道路上的‘绊脚石’,脱贫攻坚才能真正取得实效。”省纪委监委党风政风监督室副主任孙红林说。(记者 石可欣)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军