设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡县五里桥镇:贫困学子当兵入伍报党恩
时间:2019-10-15 10:43:44    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 张治中 通讯员 乔窕 周美娇

  记者获悉,今年九月,西峡县五里桥镇黄狮村贫困户王仁杰积极响应党和国家的号召,报名入伍,光荣的成为一名中国解放军战士。

  

  王仁杰父亲在他上初中时过世了,母亲改嫁到同村的另一户人家,家中只有他和奶奶共同生活。上初中时花费少,王仁杰母亲会不定期给点生活费,叔伯也偶尔帮衬着,村里给办了低保,日子过得还可以。谁知上高中后,王仁杰住寄宿学校,花费开销增大,再加上奶奶年纪大身体不好,需要长期吃药。他母亲又生了小孩,本来也不算富裕的母亲也没有太多格外的生活费支出,家庭生活变得愈加艰难。

  黄狮村委会得知这一情况后,2018年初将王仁杰纳入建档立卡贫困户,教育两免一补、助学金,慈善补助等各项扶贫政策保障,使他免除后顾之忧,安心的投入学习当中。

  今年征兵期间,五里桥镇积极发动各村干部,对所有建档立卡贫困户逐户摸底排查,对符合参军条件贫困户子女进行面对面宣传、一对一交流,鼓励适龄青年投身军营,报效祖国,为家分忧。

  王仁杰今年参加高考,分数超过二本线,然而,每年上大学的学费和生活费让他这样的家庭望而却步。为早日摆脱贫困境地,听说征兵消息时,他第一个填写报名表。报名时他笑着说:“穷人的孩子早当家,我从小就有当兵梦,做梦都想穿上军装,投身军营,报效祖国。而且做人要饮水思源,懂得感恩,是国家在我困难时帮我一把,所以我要到部队去用实际行动报答党恩。到部队我一样可以好好学习,报考大学”。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军