设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
31省份上半年人均消费榜:京沪超2万,食品烟酒占比高
时间:2021-07-20 10:42:25    来源:中新经纬    

  中新经纬客户端7月20日电 日前,国家统计局发布上半年31省份居民人均消费支出数据,上海、北京超2万元。快看看钱都花哪了吧?

  9省份人均消费支出超全国

  上海最能花

  上半年,全国居民人均消费支出11471元,比上年同期名义增长18.0%,扣除价格因素,实际增长17.4%,比2019年上半年增长11.0%,两年平均增长5.4%,扣除价格因素,两年平均实际增长3.2%。

  与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆、湖北9省份人均消费超全国平均水平。

  具体来看,上海、北京人均消费均超2万元。其中上海最能花,人均消费23644元;北京紧随其后,人均消费21564元。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑对中新经纬记者表示,最主要原因是京沪两地人均可支配收入远高于其他地区。京沪作为中国最为发达的两个城市,可供消费的产品种类繁多,尤其是发展较为完善的服务业,满足了居民多样化的需求。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授也指出,京沪作为一线城市,经济发达,产业结构完善,人均消费能力强。

   食品烟酒占比最高

  教育文化娱乐消费增长最快

  居民消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

  钱都花在哪儿了?中新经纬记者梳理发现,上半年,全国居民人均消费支出中,食品烟酒消费人均花销最大,达3536元;占比最高,为30.8%。此外,居住费用也是人均消费的一项重要支出,上半年人均居住消费支出2649元,占人均消费支出的比重为23.1%,人均消费支出占比仅次于食品烟酒。

  在人均消费支出增速方面,教育文化娱乐消费的增长最快,增速68.5%;遥遥领先于其他支出类别。

  谈到下半年消费走势,盘和林认为,随着疫情得到控制,未来中国消费能够持续增长。一是高端消费会不断升级,二是消费将逐渐下沉。随着经济水平的提升,广大三四线城市消费力会进一步得到释放。

  苏剑预计,下半年消费恢复态势有望增强。国内外疫情好转以及疫苗的普及为进一步人口流动创造了条件,下半年国际旅游有望逐步恢复,从而对消费恢复起到较好地支撑作用。总的来说,消费作为拉动经济的第一架马车,可以带动经济更好的发展。(张猛)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军