设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
河南省书协理事、河南省直书协副主席王永军书法作品欣赏
时间:2022-08-26 16:51:21    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李洪 通讯员 田聚成 王长安 刘增利

  汉字是全世界最美丽的文字,其艺术价值令人惊艳、举世无双。为了追求汉字书法艺术的至高境界,众多的书法大家们永不止步、孜孜追寻,一直奋斗在探索汉字艺术奥妙的征程上。深耕中原书法艺术沃土的我国当代著名青年书法艺术家王永军先生,以“继承弘扬优秀传统文化,让书香溢满大美神州”为己任,用近半个世纪的努力追求和全部精力完美的诠释了他从事书法事业的宗旨与奋斗目标。

  王永军,男,1976年生于信阳市淮滨县,本科学历,2007年7月结业于中国书协培训中心高级书法研究班,现居郑州。他身材中等,双目炯炯,精力充沛,办事利略,给人一种“风风火火闯九州”的感觉。现任中国书法家协会会员、中国民主同盟盟员、民盟中央美术院河南分院理事、河南省书法家协会理事、河南省书协建设委员会志愿服务维权工作部秘书长、河南省省直书法家协会副主席、河南省第八次文代会代表、郑州市政协委员、民盟郑州市委委员兼文艺支部主委、郑州师范美术学院书法兼职教授、西藏自治区书画培训中心书法教授、中原文化发展中心主任兼书画院院长、河南省鑫都文化艺术教育发展研究院院长。

  王永军从小就特别喜欢中国的传统文化,像古诗、古代名人轶事、书法都特别感兴趣,而对书法则有着极高的天赋。随着年龄的增大、学历的增高、阅历的增多以及中国书协培训中心高级书法研究班的结业,对中华悠悠三千年来的、举世无双优秀传统书法艺术更是情有独钟。他说:“书法艺术是我生中孜孜以求的事业”。正是有如此的痴情、有如此的境界,才是他的作品如同金子铸就的八月色彩明亮而珍贵,阳光酿造的色彩八月芬芳而灿烂;好像音乐家指尖跳动的灵动音符,催人奋进、给人力量;宛若人间四月芳菲的桃花,华丽绽放;更犹如洒落在中华民族历史长河中的珍珠,散发出璀璨而独特的光芒。

  王永军的行书相当率性,不但吸取了赵之谦的线条丰润、婀娜多姿、方圆合度的独特风格,而且又揉合了何绍基的纵意超迈、颤笔、醇厚味,特别是篆隶书落款中的行书,既能沉着稳健,又能潇洒灵动。草书作品取法王铎为多,颇有汪洋恣肆之感。整体上看,其行草书不拘滞,敢于下笔,富于感染力。可以说,其行草书既有对传统的学习,也初步形成了自己的面目。综观王永军的书法作品,不管哪种书体,都有一种一贯制的审美感觉,就是有流动感,有音乐感,有和谐感,充满正能量。看他的字,就像听首乐曲,感受到其节奏的跳动,从而自觉不自觉地就进入到他的叙事中,融入到作品的情感中,随作品内容或喜怒哀乐,或奋进向上。

  由于王永军书法作品所具有的独特魅力,数次被《大河报》《郑州日报》《河南科技报》《青年导报》《中国高参报》《省委机关党建之窗》、河南电视台、郑州电视台等报刊媒体相继刊登和专题报道。

  艺术创作,没有固定的标准,只有自己认定的方向。古往今来的书法家们,尽管他们所处的时代不同,各自的人生经历不同,但却有一个共同点,他们的勤奋都超乎常人,态度与众不同。天道酬勤,勤能补拙,严谨认真,一丝不苟,这是一条恒古不变的真理。正值风华正茂年龄段的王永军深明此理,在长期的创作实践中他也深切地感受到,做学问来不得半点虚假,艺术需要辛苦磨砺,一个人要心胸博大,尤其是作为郑州市政协委员的书法家,更应该把自身的价值融入到全社会中,因为美好社会需要每一个人去奉献智慧与才华。相信在未来的日子里他能勤奋地磨砺笔墨、刻苦钻研、执着追求、誉满艺海。

  在世界正经历着百年未有之大变局的当今,刊登些许王永军老师的书法作品,希望能给爱好和平的人们传递一种和谐的声音,给乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国人民带去奋进的力量、必胜的信心。

 
 
 
 
 
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟