设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 生态建设 > 正文
我省推进“三散”治理 守护蓝天白云
时间:2019-08-22 09:27:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)我省蓝天保卫战持续深入推进,“三散”治理成为下一步攻坚重点,明确实现散煤取暖改造的整片区域划为禁煤区。这是8月15日记者在省生态环境厅举行的新闻发布会上获悉的。

  今年以来,结构调整优化、工业深度治理等持续推进。截至目前,全省规模以上企业煤炭消费总量同比下降10.4%,天然气消费量同比增长10%;完成铁路货运量1.53亿吨;3.1万个非电行业提标改造等“六项治理”项目,已完成1.5万个。

  我省把“散乱污”企业治理、散煤取暖改造、散尘精准管控作为今年年底前大气污染防治攻坚重点工作来抓,大力推进“三散”治理,守护蓝天白云。

  组织实施“散乱污”企业动态清零。对“散乱污”企业开展常态化、拉网式、不间断排查,实施清单式、台账式、网格化管理。对已经核实的“散乱污”企业,按照先停后治的原则,实施依法分类处置。对“散乱污”企业集群,制订总体整改方案,限期整改提升或搬迁入园。

  大力推进散煤取暖改造工作。按照“先立后破、不立不破”“宜气则气、宜电则电”的原则,持续加大“双替代”改造力度,2019年全省要完成“双替代”改造200万户。各地要进一步扩大“禁煤区(含洁净型煤)”范围,各省辖市人民政府对辖区内实现散煤取暖改造的整片区域,全部划定为禁煤区。加大煤炭产销环节监管力度,严禁在禁煤区生产、销售、使用散煤。加大对农村地区资金补贴倾斜力度,确保居民清洁取暖用得上、用得起。

  全面开展散尘污染治理。工地扬尘污染防治严格落实“六个百分之百”“两个禁止”、开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,持续开展城市清洁行动。2019年年底前,县级以上城市建成区内80%以上的餐饮服务单位安装油烟净化设施,城市建成区绿地率达35.6%以上。国省交通干线公路扬尘整治做到路面净、路肩净、边坡净、隔离带净,力求“全路无垃圾,车行无扬尘”。国省干线公路两侧50米范围内实现无垃圾、无杂物、无积尘,硬化或绿化。农业生产散尘防治坚持推进机械高效作业和大风天气管控,有效抑制农机作业粉尘排放。露天矿山制订“一矿一策”整治方案,开展综合整治。工业企业散尘治理全面实现“五到位、一密闭”,也就是生产过程收尘到位、物料运输抑尘到位、厂区道路除尘到位、裸露土地绿化到位、无组织排放监控到位,厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料全部密闭,禁止露天堆放。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军