设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
让文明之花更加光彩夺目——写在汝南县农信联社第三次蝉联省级文明单位称号之际
时间:2014-05-29 09:19:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 刘凤梅 通讯员 马文峰 王继忠

  在连续两届蝉联省级文明单位光荣称号的10年中,汝南县农信联社党委一直坚持创建和管理并重的原则,动员全体员工,锲而不舍,开拓创新,掀起一轮又一轮的创建热潮,不断使创建活动取得新成果、迈上新台阶,让文明之花开放得更加光彩夺目。

  领导高度重视,夯实创建活动基础

  汝南县农信联社党委始终把创建和保持文明单位作为贯彻落实科学发展观的具体实践、凝聚人心的企业灵魂、提升农信社形象的重要抓手、促进发展的有效载体,坚持“四个到位”,不断推动创建工作深入开展。

  组织领导到位。该联社成立了以党委书记为组长,党委成员分工负责的文明单位创建工作领导小组。领导小组办公室配备了工作人员,为创建工作提供了组织和人力保证,在全联社形成了一把手全面抓,主管主任协助抓,各基层信用社和联社机关部门具体抓的创建活动组织网络。

  工作安排到位。结合实际,该联社党委每年年初都要研究制定省级文明单位创建工作规划,联系实际细化省级文明单位评选标准和测评体系,进一步明确省级文明单位创建和管理工作的指导思想、创建目标、创建内容以及不同阶段的工作重点。该联社党委定期召开会议,研究创建和管理工作中出现的新情况,解决运行中出现的新问题,抓好创建工作规划的落实工作,安排部署好阶段性创建和管理工作,并根据形势发展,不断为创建和管理工作注入新的内容。该联社还把创建和管理工作纳入年度综合管理考核内容,坚持实行创建和管理工作目标责任制,做到了与业务工作同研究、同部署、同检查、同奖惩,常抓不懈,在创建中巩固,在管理中提高。

  学习宣传到位。该联社组织员工认真学习、深入理解《省级文明单位评选标准》和《省级文明单位测评体系》,每年至少开展两次省级文明单位创建和管理工作大讨论活动,常年开展有奖征文和提合理化建议活动,激发了广大员工参与省级文明单位创建与管理活动的积极性。定期编发创建工作简报,营造良好的舆论氛围;将《公民道德建设实施纲要》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的主要内容制成板面,固定在联社办公区;把《省级文明单位标准》制成镜框标牌,摆放在每个办公室内;在办公楼走廊内悬挂文明单位建设格言牌,时时提醒员工以省级文明单位的标准严格要求自己,争当道德模范和文明标兵。

  督导检查到位。该联社抽调精兵强将,组成省级文明单位创建和管理工作督导检查小组,采取定期和不定期、明察和暗访、现场检查和非现场检查相结合等方式,不断加大对基层服务网点和联社机关各部门的督导检查力度,随机抽人提问创建和管理工作的有关问题,检查员工的服务纪律、服务语言、服务行为、服务仪表、服务质量和服务效率,督促员工把创建和管理工作落实到每一项业务上、融入到每一个服务环节中。在每个营业网点张贴《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》,公开县联社的监督电话和省联社的客服电话,设置意见箱,在营业柜台摆放电子评价器,虚心接受群众监督。对客户的服务需求和疑问咨询,实行首问负责制,在最短时间内予以反馈,确保客服处理渠道畅通。

  丰富活动内容,巩固扩大创建成果

  汝南县农信联社党委紧紧围绕“创建要有新思路,活动要有新举措,成果要有新突破”的指导思想,选好载体,开展活动,不断丰富省级文明单位创建和管理工作内涵。

  切实加强领导班子建设。该联社党委以建设“政治素质好、工作业绩好、作风形象好、团结协作好、群众口碑好”的领导班子为目标,着力在深化理论学习、改进领导作风、转化学习成果、切实见到实效上下功夫,不断提高党委一班人推动科学发展的能力、处理复杂问题的能力、驾驭全局的能力和开拓创新的能力。

  深入开展思想道德教育。该联社在全系统开展了以弘扬社会公德、遵守职业道德、树立家庭美德、培养个人品德为主要内容的道德建设活动和倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观活动。该联社在活动中做到了“四个到位”(组织到位、学习到位、检查到位、落实到位),在学习中强化了“四个保证”(保证学习资料、保证学习时间、保证学习人员、保证学习效果)。同时,该联社运用榜样的力量,引导员工弘扬正气、遵纪守法、爱岗敬业、团结奉献,强化了宗旨意识和服务理念,鼓励广大员工为客户诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事。

  不断深化合规建设。在连续多年开展的“合规执行与合规建设”活动中,该联社结合内控特点确定责任部门、人员及责任分工,逐步形成了符合自身实际的合规管理架构和内部操作框架。该联社加强了督导检查,建立了科学的合规评价制度,完善了合规正向激励,加大了违规问责力度,强化了员工严格执行规章制度的价值观念和行为准则,使广大员工不愿、不能、不敢违规,提升了合规管理水平和合规执行效果,逐步形成了合规管理的长效机制。

  大力推进企业文化建设。该联社采取多种形式,不断加大学习、宣传和推广力度,将省农信联社制定的企业文化大纲的主要内容传递给广大员工,使广大员工逐步加深对企业文化理念的理解,让“敬业、诚信、高效、创新”的企业核心价值观、“勤奋尚德、务实怀远”的企业精神和“农信靠我发展、我靠农信生存”的主人翁意识深深植入员工心中。该联社每年确定一个企业文化建设主题,努力组织落地实施,逐步使企业文化转化为员工的实际行动,达到内化于心、固化于制、外化于形的目的;积极参加县委、县政府组织的各类歌咏比赛,并屡次获奖。丰富多彩的业余文化生活、寓教于乐的方式方法,发挥了企业文化的导向功能、凝聚功能、激励功能和约束功能,使先进企业文化的推行由“勉强”演变为“习惯”。

  坚持实施规范化服务工程。该联社全面推行晨会制度。在晨会上点评前一天工作,肯定成绩,查找不足;通报业务进度,明确工作目标;重温文明用语,强化服务理念;集体做广播体操,强身健体。全员上班统一着装、佩戴工号胸牌,仪容端庄得体,仪表整洁大方,接待客户热情亲和,语言规范流畅。实行站立服务、双手接递,精神饱满,面带微笑,随时为客户提供规范化服务、亲情化享受,让每一个前来办理业务的客户乘兴而来,满意而归。

  全面实行民主管理。该联社制定了《全面推行社务公开制度实施办法》,设立了社务公开栏,规范了公开的内容、时间、格式。凡属“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运用)事项,一律由联社党委集体研究决定,并在社务公开栏中予以公布,公开接受群众监督。从2012年下半年起,开始开展“三公”经费(因公出国〈境〉费、公车购置与运行费、公务招待费)公开工作,让员工充分了解“三公”经费的具体开支情况,使员工对联社营业费用开支情况拥有更多的知情权和监督权。汝南县农信联社开展“三公”经费公开工作的具体做法曾被《河南日报(农村版)》和《中原农村金融》杂志报道。该联社领导努力践行党的群众路线,注重从细节做起,在员工“最想”上体察民意、在员工“最急”上彰显真情、在员工“最盼”上转变作风,形成了干群和谐、上下一体的良好社风,向心力、凝聚力与日俱增。

  积极参与社会公益事业。该联社成立了社会志愿者服务队,利用休息时间到县天中山文化生态园捡拾塑料包装袋和纸屑,拔除园中杂草,打扫园区卫生;在每年的植树节前后,参加义务植树;努力管好所包县城路段的环卫工作,以实际行动参与创建国家级卫生县城;动员员工积极参与无偿献血活动,弘扬奉献精神;与留盆镇冀店村结成帮扶对子,资助13万元,帮其打机井60眼,基本解决了该村灌溉水源的问题。仅去年以来,在各个不同时段,该联社就向汝宁街道西关社区贫困户及抗洪抢险演练民兵、武警官兵送去救济金和慰问金1.2万元,送去价值7500多元的各类食品。一系列“送温暖、献爱心”活动,充分弘扬了农信社奉献社会的时代精神,让文明之花遍地开放。

  创建活动给力,促进业务快速发展

  在省级文明单位的创建和管理过程中,汝南县农信联社坚持“两手抓,两手都要硬”方针,抓精神文明,促业务经营,员工的积极性、创造性空前高涨,大家心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,努力在“新”字上做文章,实现了业务规模的快速扩张和经营效益的持续攀升。2012年和2013年,该联社连续两年被市农信办评为综合经营先进单位,县政府已连续三年特别给予通令嘉奖。

  各项业务实现新突破。连续三年,汝南县农信联社存贷款规模以年平均25%以上的速度增长。存款余额在去年年底首次突破50亿元大关的基础上,今年前4个月,又新增5亿多元。不良贷款余额和占比持续快速下降,各项业务驶入了发展的快车道。2013年度百元收息率达到9.6%,创历史新高,今年前4个月累计收息率又较上年同期提高0.21个百分点。今年前4个月,该联社实现净利润4596万元,同比增长74.41%,净利润2654万元,同比增长28.71%,呈现出经营效益大幅度攀升的良好态势。

  达标升级取得新进展。汝南县农信联社各项监管指标得到全面优化和改善。截至今年4月底,资本充足率达到13.92%,贷款损失准备充足率达到576.26%,拨备覆盖率达到197.81%,监管等级已由5A级升至4A级。

  服务“三农”丰富新内容。截至今年4月底,汝南县农信联社涉农贷款余额277967万元,占各项贷款余额的96.34%,农业贷款余额占各项贷款余额比例始终呈上升趋势。在整合原有小额贷款的基础上,该联社推出了“金燕快贷通”小额贷款品牌,以及专门为农民购买大型农机提供服务的“机贷通”贷款品牌,进一步拓宽了直达农户的信贷“绿色通道”。深入实施了“三大工程”(金融服务进村入社区工程、阳光信贷工程和富民惠农金融创新工程)。培育了一大批各具特色的专业村、农民专业合作社和专业大户,支持农产品就地加工增值,拉长产业链条,增加农民收入。积极帮助一批农业产业化龙头骨干企业发展壮大,以“公司+农户+基地”的经营模式,辐射带动了一方农民致富。以阳光操作、承诺服务、限期办结、接受监督等为主要内容的阳光信贷工程进一步得到贯彻落实,农民贷款难、贷款贵、贷款慢的问题基本得到解决。ATM和POS机遍布城乡,助农服务点星罗棋布,形成了覆盖全县城乡的支付结算网络。

  支持小微赢得新成果。该联社成立了企业信贷专营机构——公司业务部。通过深入企业调研,开展“中小微企业金融服务宣传月”活动,筛选出一批符合国家产业政策、有一定管理水平、财务信息真实、市场前景看好的企业,为它们建立了经济档案,给5个企业评定了信用等级。适时推出了“金燕快贷通·福农卡”等信贷新产品,创新了担保方式,量体裁衣,千方百计满足企业对信贷资金的需求。大力支持产业集聚区建设,支持低耗能、微排放、循环型项目和企业,不断为实现县域经济可持续发展培育着新的增长点。

  风险防控达到新水平。汝南县农信联社采取多种措施,全面提高全员的业务水平和风险防范意识,改以往的领导抓为现在的全员抓,改过去的重形式为现在的重效果。通过对员工全天候的行为监督,变事后监督为事前监督,变静态监督为动态监督。及早识别和排除风险隐患,提高了监督的及时性和有效性。坚持每半年开展一次案件风险隐患排查活动,把排查工作覆盖到全部经营活动和内控制度中,实现不漏一个岗位、不漏一项制度、不漏一个风险点。对排查发现的问题,做到原因分析到位、问题整改到位、责任追究到位、问题处理到位和警示教育到位,取得了排查工作的实际效果。

  流程银行建设迈开新步伐。汝南县农信联社逐步建立健全了与组织架构和业务流程相匹配的内控管理制度体系,做到了“一项业务、一套制度、一个流程”。对各职能部门的职责进行了重新整合和优化,使前台更专注于业务的营销和拓展,中台更专注于防控严密,后台更专注于支撑有力,实现各部门的通力协作,使业务流程灵活畅通,无缝对接。积极将优化了的业务流程编制成信息化的系统运作程序,努力实现业务流程的信息化、自动化、标准化和智能化,完善网络功能,不断增强信息科技的支撑能力,有效提高了流程银行建设的整体水平。

  员工素质又有新提高。该联社制订了中长期员工培训计划,采取多种形式,分步骤、全方位、分期分批地对员工进行教育培训。每年举办各类培训班8期左右,参加培训人数近500人次,培训内容包括合规知识、信贷管理、财务管理、风险防控、达标升级、薪酬改革、服务礼仪、电子银行等方面的知识,并通过测试、知识竞赛和建立员工学习培训档案,激发大家的学习兴趣,增强学习效果,不断提升员工队伍的整体综合素质。广大员工凝心聚力、真抓实干,不断巩固和扩大文明单位创建成果,今年已第三次成功蝉联省级文明单位光荣称号。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军