设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 市场监管 > 正文
开封禹王台区汪屯乡食药监管所 召开农村集体聚餐从业人员培训会
时间:2019-08-13 17:30:56    来源:中原经济网    

  中原经济网】(河南经济报记者 朱至松)为保障辖区农村集体聚餐的食品安全,有效防控集体聚餐食物中毒和食源性疾病的发生,消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,进一步提高农村聚餐从业人员的食品安全意识和主体责任意识,汪屯乡食品药品监督管理所于8月13日在所培训室召开农村集体聚餐从业人员培训会。

图片1.jpg

  汪屯乡乡长、食安委主任刘玉磊在培训会讲话中强调:农村集体聚餐涉及广大人民群众健康利益,事关社会稳定。乡食药监管所要充分认识农村集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性和长期性,要主动作为、抓住重点、创新工作机制、落实工作责任,更加有力地加强汪屯乡农村集体聚餐食品安全工作。农村集体聚餐从业人员要进一步规范食品安全操作行为,提升农村集体聚餐食品安全水平,切实保障辖区人民群众聚餐的食品安全。

  监管所所长王凯用幻灯片做了《严格规范操作 保障聚餐安全》的专题讲座。首先,王凯向聚餐从业人员讲述了近几年发生的农村集体聚餐食品安全典型案例,通过案例告诉大家农村集体聚餐食品安全的重要性:农村集体聚餐由于就餐人员众多,一旦发生食品安全事故,造成的危害往往特别大。聚餐从业人员必须严格遵守《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《河南省农村集体聚餐食品安全管理工作的指导意见》等法律规定,提高食品安全意识和主体责任意识,切实保障聚餐食品安全。然后,王凯对农村集体聚餐的申报、环境与设施、食品采购和贮存、加工过程控制、厨师管理、饮用水管理、食品留样等方面的规定进行了具体讲解。最后,王凯把近日外地发生的两起村民因食用打包剩饭菜引发急性肠胃炎的事件向聚餐从业人员进行了内部通报,要求大家在从事聚餐工作时提醒聚餐群众注意防范打包剩饭菜的风险,宣传餐后打包再食用的基本常识,避免辖区发生类似事件。

  培训会结束后,监管人员向农村集体聚餐从业人员发放了《食品安全法》、《食品安全科普知识》、《农村集体聚餐食品安全工作手册》以及创建国家食品安全示范城市的宣传资料。通过此次培训会,农村聚餐从业人员的食品安全意识和主体责任意识得到进一步增强,业务素质得到进一步提高,对防控农村集体聚餐食品安全风险,保护辖区人民群众身体健康和生命安全起到了积极作用。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军