设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南农业大学送科技套餐到田间地头助推乡村振兴
时间:2018-05-09 16:53:30    来源:中原经济网    

   【中原经济网讯】5月3-4日,河南农业大学科技合作管理办公室组织该校小麦专家詹克慧教授和蔬菜专家李胜利教授,在小麦后期管理和大田蔬菜管理的关键时期,来到尉氏县朱曲镇和张市镇、浚县卫溪街道办事处和滑县万古镇杜庄村田间地头,为广大农民朋友带来了“科技套餐”,就小麦及蔬菜方面遇到的问题解疑答惑和现场指导。

河南农大图片_副本.jpg

  安阳市滑县万古镇杜庄村,52岁的种粮大户杜焕永今年种植小麦2000多亩,辣椒40亩。在田间,在看到小麦新品种豫农186的良好长势后,詹克慧详细介绍了小麦品种特性,并对后期的田间管理和病虫害防治进行了指导。40亩辣椒是杜焕永今年首次种植,因缺乏经验,出苗和长势都很不理想。李胜利就辣椒栽培中幼苗的定植方法、地膜覆盖技术和前期管理进行了指导。针对当前幼苗存在的根系浅、苗弱等问题,提出了揭膜、沟间松土、根际覆土的措施,以促进根系发育和幼苗生长。“农大老师们的宝贵意见,使我在种植方面有了充分了解,少走了弯路,丰产丰收有了保障,致富奔小康有了信心。”种粮大户杜焕永告诉记者。

  在开封市尉氏县张市镇,河南农业大学科技合作管理办公室主任贺德先和小麦专家詹克慧,走进一片麦田,一边查看小麦长势,一边向当地农业局领导询问冻害情况,并对小麦生产提出了中肯建议。

  开封市尉氏县朱曲镇种粮大户李老虎流转土地2000亩,2017年10月,河南农业大学免费为他提供了该校最新培育的小麦品种鑫华麦818示范种子,并在小麦播前、播后及关键生产时期提供技术指导。李老虎在麦田对前来指导的该校小麦专家说,往年他种的品种产量都不理想,今年农大提供的品种长势好,下年将扩大种植面积,并依靠农大专家提出的栽培技术进行科学种田。

  鹤壁市浚县今年的小麦生产受春季晚霜冻害影响较严重,小麦新品种豫农186和鑫华麦818表现出较好的抗性,两个小麦品种的高产示范方长势喜人,小麦专家就冻害预防和小麦后期管理提出了宝贵建议。

  河南农业大学为了加快科技成果转化,助推乡村振兴,2017年秋播,河南农业大学在全省东南北中8个不同生态类型县,建立了9个百亩高产示范方,免费为示范基地提供该校新审定的优良小麦品种种子,同时提供栽培管理技术支持。 (杜杰 李浩贤)

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军