设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
个税改革迎潮上 税苑巾帼展芳华 ——记洛阳市城乡一体化示范区税务局税政股青年税官焦茵茵
时间:2019-08-08 08:46:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  你问我,青春是什么颜色?在我看来,青春是绚丽多彩的——是热情洋溢的红、是生机勃勃的绿、是温馨甜蜜的粉、是憧憬梦想的蓝。而在2018年,随着个税改革号角的吹响,催人奋进的改革红与赤诚明净的税务蓝融汇交织,让年轻税官的青春更加丰富、更加充实,也更加难忘。

  在我的身边,就有这样一位年轻的女税官,她积极响应“争做个税改革先锋”的号召,立足本职、踏实工作,尽心尽力尽职尽责,默默为改革奉献着自己的光与热。她,就是洛阳市城乡一体化示范区税务局税政股青年税官焦茵茵。

  在业务岗位上工作的她已经是一位宝妈了,孩子仅一岁零三个月,爱人是一名军人,长期在外地驻军。作为一名军嫂,她肩负着照顾家中老人、年幼孩子的重任,每天奔波在单位和家之间。结束一天的忙碌工作后,赶回家打起精神陪伴孩子、赡养老人、打理家务,第二天又像打了鸡血一样提前到岗,全身心投入工作。去年8月,她被爱人所在的部队评为“铁军十大好军嫂”,颁奖词里这样说道:“你甘愿为军人挑起家庭的重担,咬紧牙关默默承受,你的行动完美诠释了军嫂的光辉。”作为一名年轻税官,站在个税改革的潮头,她肩负改革冲锋的重任,尽己所能为纳税人排忧解难。长时间的超负荷运转让她的身体接近透支,但她仍然坚持以最好的精神状态微笑面对每一个纳税人,始终坚守在个税改革工作的最前沿。“安能偶得两全法,不负汝来不负卿”,看她这么辛苦地为单位、为家庭疲于奔命,同事总劝她多注意身体、劳逸结合,可她总是嫣然一笑,“没事,改革提劲儿。”

  “茵茵姐,吃饭了”“你们先去,我再看看个税文件”;“茵茵姐,下班了”“你们先走吧,我准备下明天培训的内容”……这是个税改革中税政股办公室里最常见的对话。作为示范区税务局个税改革小组成员,必须掌握最新的个税相关政策文件,才能向纳税人更好地讲解和培训。为了准确及时传达最新政策和申报流程,她几乎牺牲了自己全部休息时间,笔记本上密密麻麻地记满了各项个税政策、指引、流程等内容。正是这种废寝忘食的学习精神,让她成了示范区税务局个税改革的“业务专家”,不管大厅哪个窗口遇到个税申报的“疑难杂症”,第一个想到的就是她,而她也总是不负众望,给出圆满高效的解决方案。

  每每经过税政股办公室,焦茵茵不是在接大厅的求助电话,就是在接纳税人、扣缴义务人的咨询电话,作为全区个税政策工作的具体责任人,除了个税改革日常报表审核、数据清理、协调部门配合等各种工作外,还承担着大量的内部外部辅导培训工作,新的六项附加扣除政策涵盖面广、涉及人多,及时将改革红利惠及示范区2277户扣缴义务人、七万余户自然人,容不得丝毫马虎。正是深知这一点,焦茵茵充分发挥共产党员的无私奉献、示范引领作用,在工作上认真负责、兢兢业业,对纳税人的咨询竭尽全力做到答复详尽、热情周到,获得纳税人一致称赞。

  但是,在给示范区税务局个税改革交上满意答卷的背后,却是对家庭、对孩子的亏欠。去年12月中旬,她匆忙结束一天的工作准备回家陪陪孩子,却又接到了市税务局发的视频会议通知,国家税务总局局长王军亲自电话连线督导各地的个税改革工作,她没有丝毫犹豫,和同事们立即准备相关材料,随时待命。会议期间,婆婆打来了电话,说孩子在家39度高烧,边哭边喊妈妈,哭得撕心裂肺,电话这头的她满眼泪水,却只能带着对孩子的愧疚,尽快妥善处理好手头工作,开完会整理好材料,匆匆回到家已是晚上十点,孩子已经睡了。个税改革期间,这样的例子不胜枚举,都说女子本弱,为母则刚,但在她的身上看到的是用责任诠释工作、用坚强演绎生活。

  改革在驰而不息中前行,梦想在实干苦干中成真。身边的巾帼税花们常常说,有机会见证改革、亲历改革是一生幸事,为税耕耘,不苦不苦——这朴实的话就是对肩上神圣税徽的最美诺言吧。(韩帅 刘昊)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军