设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
男性成直播消费新军
时间:2021-06-09 10:32:32    来源:中国消费者报    

  曾几何时,李佳琦还在直播间里喊着“所有女生”,现如今,他已将带货话术改成“所有女生和男生”。在今年的淘宝直播宠粉节期间,用户增长比例让人有所意外:男性用户相比去年同期增长52.5%,远远高于总人数(32.2%)和女性(24.4%)的增幅。

  淘榜单联合淘宝直播ONMAP发布的《淘宝直播男性消费广告》显示,从2018年到2020年,直播间的男性消费者人数暴增,2020年同比增长205.4%,远高于女性的同比增幅111.1%。与之伴随的是,男性主播的数量也比大众普遍认知的要多,占据了主播总人数的四成。

  记者看到一些直播间的统计数据显示,不少直播间的男性用户占比都明显超过了我们的想象和预期。罗永浩直播间的主力消费群体为男性,占比为70%左右;在对小米在11周年的直播销售中,总销售额达1.18亿元,其中男性用户的比例高达91.55%;潘长江4月10日的一场直播销售中,男性占比75.28%。

  为什么男性喜欢直播销售这种形式呢?北京消费者赵勇认为:“直播销售效率比较高,平时在线下购物要跑好远到商场,还要在里面逛,而且还可能找不到要买的商品,实在浪费时间。直播销售可以直接看到商品,可以得到产品的详细而直观的介绍,这样省得自己花时间搜说明、体验。”

  喜欢上直播销售的男士们在直播间都买了些什么呢?《淘宝直播男性消费广告》显示,整体来看,相比女性,男性更舍得在汽车、大家电、家装、男装、3C数码等品类上进行投资。细分不同年龄段的消费偏好,90后男性更关注自身外表与兴趣,因此在男装、医美、手表眼镜、运动、数码等品类上消费最多;80后男性更关注自己的家庭,因此会倾向于购买母婴用品、图书音像、家电、家装等品类;70后男性则更注重提升自己的生活质量,因此更常购买家装、鲜花宠物,生活电器等品类。

  另据卡思数据的分析,男性在直播间的消费呈现出四个明显特征:一是在社交需求以及自我需求的双重驱动下,男性用户的“理性指数”有所下降,被种草、被说服的概率越来越高。二是对自身的关注度涉及精神和物质两个领域,消费品类“多而广”,几乎覆盖了衣食住行的方方面面,男女消费的边界正在日益模糊,“去性别消费”趋势显现。三是相较女性,男性的猎奇心理更重,对于新兴商品的接受程度也更高。四是男性对于客单价的敏感程度要低于女性,如果主播或商品能引起他们的强烈兴趣,他们会毫不迟疑地为那些高客单价的产品买单。

  随着社会经济的发展与人们收入的增加,男性群体的消费意识逐步觉醒,消费能量不断释放。业内人士认为,一段时间内,男性消费力可能会呈现出快速增长态势。(记者李燕京)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军