设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
引水沉沙填洼治碱 濮阳市借黄河造出万亩良田
时间:2013-11-19 08:52:17    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 11月15日,记者在濮阳县甘吕邱村村西看到,从渠村引黄灌区主干渠引出的黄河水在这里缓缓流过,3000亩的田地里芦苇迎风摇曳,俨然一派美丽的湿地景观。

  “这是渠村灌区的第九方沉沙池,目前即将完成历史使命还耕复垦,3000亩原本低洼易涝的盐碱地将变成旱涝保收、土质肥沃的良田。”濮阳第一河务局工作人员刘俊英介绍。

  因黄河水泥沙含量大,渠道淤积是我省引黄灌区面对的棘手问题。濮阳第一河务局按照“先沉后输、水沙分离”的引黄供水思路,多年来协助濮阳市在渠村灌区利用黄河背河洼的盐碱地、废坑塘兴建了9座沉沙池。记者从濮阳市水利局了解到,每座沉沙池面积为3000亩左右,土地从农民手中租用,租期4年。

  引黄干渠从甘吕邱村村东笔直北去,河水在这里向西拐了一个大弯,进入村西地势低洼的第九方沉沙池,在这里完成泥沙

  沉淀后,清水又流回引黄干渠。据甘吕邱村村民讲,经过4年沉淀,目前沉沙池比原来的地面已高出两米左右。

  实施引黄放淤措施以来,效果明显。渠村引黄主干渠每年携带泥沙约120万立方米,近80%沉淀在池里,有效缓解了引黄干渠淤积问题。同时,富含有机质的黄河泥沙沉淀后,以往“夏秋水汪汪,冬春白茫茫,风吹白粉起,就是不打粮”的盐碱地和“祖祖辈辈只听青蛙叫,不见庄稼长”的废坑塘变成了良田。

  据统计,自1984年以来,9座沉沙池累计实现沉沙2100万立方米、改土造田3.1万亩,同时极大地缓解了引水渠淤积问题,累计节约清淤费用3亿元,取得了社会效益、生态效益和经济效益多赢的效果。

  据悉,随着第九方沉沙池完成使命,濮阳市将于近期投资1930万元建设渠村灌区第十方沉沙池及配套工程,数千亩盐碱荒地将有望变为高产良田。

  (河南日报记者 张海涛 通讯员 祖士保)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军