设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州航空港区享省辖市级待遇 81项支持政策出台
时间:2013-11-23 10:46:10    来源:大河报    

  

  过年能不能放烟花爆竹,航空港区自己说了算。

  下月初,航空港区与省直部门开通“直通车”

  将享有用地直批、价格自定、政策直享等一系列“特权”

  阅读提示|放不放烟花爆竹自己说了算,水电气暖的价格自己定……昨日,记者从省航空港经济综合实验区建设领导小组办公室获悉,省政府办公厅近日出台《关于郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(以下简称《意见》),公布了《郑州航空港实验区与省直部门直通事项目录》,涉及发展改革、商务、人力资源和社会保障、国土资源等9个方面26个领域266项具体直通事项。此外,《意见》明令,赋予航空港区“省辖市一级经济和社会管理权限”

  据悉,直通车制度将自12月1日起在郑州航空港经济综合实验区(以下简称“航空港区”)正式实施。

  □记者张渝 刘江浩 实习生 齐飞

  价格自定

  水电气暖可能比同城其他区域便宜

  规定:航空港区享有与省辖市等同的价格制定、调整和收费管理权限,需要审批的各类价格和收费直接向省级价格主管部门报批,抄送省辖市有关部门备案。

  解读:目前,由政府定价或指导定价的百姓必需品有水电气暖等,航空港区行使与省辖市等同的“价格收费权利”,是否意味着,以后可能出现郑州市其他区域的水电气暖价格,与航空港区有所区别?

  “这种情况完全有可能出现,但航空港区的价格是否会低于其他区县,目前还不能下结论。”省社科院副院长谷建全认为,基于我省将航空港区打造为“一号工程”,赋予该区域“洼地”效力的宗旨来看,为促进建设要素的集聚,很可能在价格上有优惠动作。

  用地直批

  建立绿色通道,简化审批手续

  规定:用地直接报批。参照郑东新区建设用地手续报批办法,建立航空港区建设用地手续报批绿色通道,特事特办,简化审批手续,提高审批效率。

  现状:“能不能快点,再快点?”每次来到市里的行政服务大厅,在某道路指挥部工作的刘丽总是脱口而出,她专门负责单位与国土部门的用地对接,也是这个窗口的老面孔了。

  刘丽说,申请道路用地手续,首先要让国土部门看到用地规划许可证,其次还要对这些道路进行勘测定界、上报市政府、经过省国土厅网站公示的程序,如果把这些程序全部走下来,至少也要两个月时间。

  “问题是,有的道路用地申请,都是需要争分夺秒抢工期的工程。”刘丽说,时间紧张、流程繁杂就成了大问题。

  证照直放

  能不能放烟花,自己说了算

  规定:航空港区直接向行政管理相对人核发省辖市权限内的各类证照。需省级主管部门审批、核发的证照,由航空港区注解向省级主管部门申请报批。

  解读:郑州市各区燃放烟花爆竹都需要得到市政府及相关部门的允许。但明年,航空港区能不能放炮自己说了算。此外,省级以下政府兴办的养老院许可证、危险货物运输驾驶资格证等证照的发放和审批,都可由航空港区直接进行。

  政策直享

  省辖市“有”,航空港区也“有”

  规定:航空港区享有省政府及有关部门依据法律、法规和行政管理实际需要委托省辖市政府及有关部门代行的管理权限。

  解读:国家和省在经济社会发展和国民经济管理方面新制定的各项政策,包括经济管理体制改革中新确定的管理权限划分,凡省辖市享有的(国家和省另有规定的除外),航空港区均直接享有。

  项目申报

  “直通”省投资主管部门

  规定:企业落地航空港区的项目,只要在省辖市权限内,航空港区直接向省投资主管部门申报或转报,投资计划直接下达到航空港区,抄送省辖市有关部门;按照国家有关规定,确需经省辖市有关部门向省上报的,经航空港区审查后,由省辖市有关部门直接报送。这些项目有:国家财政性投资项目、国家银行优惠政策性贷款项目、国家和省统借统还的国外贷款项目,以及使用省工业结构调整、高新技术产业化等专项资金安排的建设项目。

  解读:凡符合国家产业政策,不属于国家和省审批范围,不需要省、省辖市两级出资或平衡建设条件的建设项目,一律由航空港区自行审批、核准或按规定进行登记备案。

  统计直报

  相应指标,郑汴都需列出

  规定:以“其中”方式列出航空港区涉及郑州市和开封市的相应指标,由省统计部门负责数据管理、审核和发布。

  航空港区的统计数据直接报送。省统计部门将航空港区统计单列,在具体推进中,第一步,建立以生产总值、工业、投资、贸易、财政、招商引资、外贸等为主体的统计数据体系;第二步,逐步完善社会发展、资源环境、科技进步、文明和谐等方面的统计制度,形成健全的国民经济和社会发展统计体系。

  解读:“统计直报,有利于政府对航空港区经济建设直观了解和宏观调控。”省社科院副院长谷建全认为。

  财政补助

  上报下拨,“直通”省财政

  规定:航空港区的总体规划由郑州市会同开封市统一编制,直接报省审批。

  航空港区申报中央和省级财政补助资金,直接上报省财政。省财政安排给航空港区的专项补助和债券资金,直接下达给航空港区。

  省政府及其部门召开的有关会议和举行的重要活动,发放的各类文件、指导工作的各类信息,都将直接通知或发至航空港区。

  航空港区 工商执照三天可办结

  技术人员出国更方便知识产权入股最高可占注册资本的70%

  阅读提示|财政补贴不给力、工商登记注册来回跑、建设土地指标难审批……这些难事,在郑州航空港经济综合实验区(以下简称航空港区)将消失得无影无踪。航空港区酝酿许久,政策一出就很“给力”,81个大礼包,个个含金量十足,抛向航空港区。昨日,记者从省航空港经济综合实验区建设领导小组办公室获悉,近日河南省政府出台《关于支持郑州航空港经济综合实验区发展的意见》(以下简称意见)。意见中的支持政策落实情况,将纳入省直部门年度目标责任考核体系,并进行专项督察,跟踪问效。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军