设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
农产品电商时代 豫军挺进中的欣喜与忧愁
时间:2014-12-25 01:09:50    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲 王蒙蒙

  一头是堆积在田间地头的农产品无人问津,一头是市民购买着高价的农产品。“买贵、卖难”这样的场景不时上演。而当专业化、规模化的特色农产品生产与互联网相互“碰撞”,这一问题得到了解决。

  近年来,被誉为最后的“电商蓝海”的农产品电子商务发展迅速。但由于我省农产品电子商务尚处于起步阶段,不同电子商务平台各自为政、配套服务能力有限等原因,仍是制约我省农产品电子商务健康发展的瓶颈。未来,在行业竞争愈演愈烈的大背景下,我省农产品电商怎样做才能有更广阔的出路呢?

  【试水】豫货通上线,交易额猛增——我省农产品电商奋起直追

  对于很多农民来说,销售农产品,要么是提篮沿街叫卖,要么在田间地头等客商上门收购。价格低、销量少,这就造成了农民丰产却不一定丰收的尴尬现实。而今,互联网时代的到来,正悄然改变着传统的农产品营销方式。

  对于互联网给农业带来了哪些好处,河南省社会科学院经济研究所林园春博士告诉记者,首先,由于电商的兴起,农产品市场销售的初级加工品在网上营销很好。其次就是,由以前的农户生产什么消费者消费什么,变成了通过大数据分析研究,获取消费者的需求,这时候再采取订单式服务,也就是消费者需求什么农民生产什么,变成了一个从消费到生产的过程,避免了“蒜你狠”、“姜你军”这种农业生产消费不均衡的现象。

  河南省首家农产品电子商务服务中心——焦作怀庆府电子商务有限公司的发展之路,印证了林园春的这番话。该公司成立于2011年8月,2012年网上交易额达到3800万元,2013年更是突破1.2亿元。

  电子商务的迅猛发展也创造了新的就业岗位。来自济源市的李涛、黄依丽、王伟等15名大学生村官携手成立了“大学生村官创业联盟”。该组织以电子商务为突破点,已提供各类就业岗位900余个,带动当地2000多户农民奔小康。

  这仅是我省众多农产品电子商务企业的两个例子。从去年豫货通天下网络的上线,到今年5月淘宝河南馆建立,河南农产品触“电”步伐不断加快。

  “仅今年上半年,我省农产品电商交易额达10亿元,是2013年的1.5倍。全省经营农产品的农村网店从2013年的1.8万家增长到2014年年底的3万家。”河南省社会科学院农村发展研究所副所长陈明星说。

  【困惑】附加值不高,基础设施薄弱——电商发展问题多多

  面对汹涌到来的互联网经济大潮,河南的电子商务发展目前处于什么样的阶段?河南省电子商务协会常务副秘书长张苏丰说:“河南电商虽经十几年发展,但目前还没有跻身全国第一梯队,在全国一家机构的排名中,甚至被排到了第五六梯队,这个排名虽不具有权威性,但河南电商发展滞后确属不争事实。”

  郑州大学升达经贸管理学院营销系教授寇玉琴认为:“我省农产品电商尚处于自发起步阶段,散户居多难成规模,配套服务能力有限,加之市场培育不成熟,遭遇成长难题在所难免。”

  张苏丰告诉记者,目前河南农产品电子商务发展,首先从品种上讲,依旧单一,且只限于标准化的产品。比如新郑大枣,有一定的标准和规格,方便市场品评优劣,这种的农产品就能卖得不错。其次是地域特色产品少。河南作为农业大省,农产品非常多,但是大多是大众化的农产品,特色农产品因为稀少难成规模。此外,我省农产品的附加值还没有真正提升上去,很多农产品低价倾销,但通过客户二次包装后卖出的价格就能翻几番,因此,我省农产品“触网”仍大有文章可做。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军