设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
7月以来 省委政法委对企业反映强烈的80件案件实行重点督办
时间:2020-10-23 15:56:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)法治是最好的营商环境。10月23日,省政府新闻办召开“影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作”新闻发布会,今年7月以来,省委政法委在全省政法系统组织开展了影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治,目前取得了阶段性成效。

  建立4项工作机制 解决重点案件和突出问题

  “省委政法委集中整治办公室紧紧围绕优化法治化营商环境这一总体目标,以解决重点案件和突出问题为抓手,通过建立举报反映机制、督查督办机制、疑难复杂案件会商研讨机制、案件评查通报机制4项工作机制,加强组织实施和督导推动。”省委政法委副书记李玉杰介绍。

  截至目前,省委政法委通过专用邮箱、电子信箱受理群众反映信件238件,督办交办涉企问题案件132件,办结并向反映人反馈结果33件。全省党委政法委、政法单位召开企业家座谈会1100余场,走访企业23000余家,帮助企业解决具体问题和案件2000余个。

  此外,省委政法委对企业反映强烈的80件刑事、民事、行政、执行案件实行重点督办,跟踪问效;对全省三年以上未结、办理难度较大的66件破产案件,一年以上未结、跨地区的228件涉党政机关执行案件,向省辖市党委政法委和省政法单位“挂牌”双督办,压实责任,明确时限,强化一案一策一专班,项目化推进专项清理。

  紧盯“六个一批”解决问题案件

  “我省聚焦企业反映强烈的重点执法领域,推动纠正一批涉企问题案件,打击一批涉企违法犯罪,清理一批涉企刑事“挂案”和民事“积案”,办好一批长期未结破产案件,审理好一批知识产权案件,执行一批涉企‘老大难’案件,组织省政法单位列出任务清单,实行项目化推进,逐项取得突破。”李玉杰说。

  集中专项整治以来,全省公安机关严厉打击侵害市场主体合法权益经济犯罪,侦破案件1600余件、抓获3300余人,为企业挽回经济损失23亿元;严厉打击侵犯知识产权犯罪,侦破案件2800余件、抓获3800余人、铲除制假售假窝点2000余个,涉案金额11亿元。全省法院依法审结、执结长期未结的涉企民商事案件214件、执行案件335件、破产案件32件。今年以来,依法清理涉企刑事“挂案”143件;依法纠正各类涉企问题案件、冤错案件420件,对290名企业经营者依法作出不起诉决定,依法宣告无罪7人;依法查处司法人员侵害企业合法权益职务犯罪案件8案11人。

  紧盯突出问题建章立制整改提升

  据了解,我省聚焦严重影响法治化营商环境执法司法突出问题,找准症结,纠建并举,标本兼治。省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅就做好“六稳”工作、落实“六保”任务和优化营商环境共出台10个指导性意见、4个办案规范性文件,发布430余个典型案例,示范引领政法单位更好为企业发展保驾护航。

  全省政法单位积极开展公益法律服务,为企业提供法律咨询、建议5万余条(次)。加强一站式多元纠纷和诉讼服务体系建设,建立“联企微信群”,开通涉企案件“绿色通道”,研发经济犯罪网上举报平台,组织律师团队为5200多家民营企业开展法治体检,对企业信访、申诉优先快速办理。

  针对破产案件办理质效不高问题,全省法院优化办案机制,出台降低破产成本、规范破产管理工作指引,审理用时较2019年平均减少303天,缩短24.2%。针对涉企合同案件办理周期长问题,全省法院推行繁简分流,严格立案、审判、执行各环节流转时限,杜绝超审限办案,审理平均用时较上半年缩短24天。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军