设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省优良天数增加幅度全国第一 生态环境约束性指标全面完成
时间:2021-06-02 17:20:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  6月2日,省生态环境厅召开2021年六五环境日主场宣传活动,发布了《2020年河南省生态环境状况公报》。2020年,全省环境空气质量优良天数同比增加52天,增加幅度位居全国第一。

  记者了解到,经生态环境部审核认定,我省生态环境约束性指标全面完成,空气和水两项攻坚成效指标综合评价结果均为“优”,土壤污染防治工作走在全国前列,圆满完成污染防治攻坚战三年行动计划目标任务。

  2020年,全省可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为83微克/立方米和52微克/立方米,同比分别下降13.5%和11.9%。全省环境空气质量优良天数同比增加52天,增加幅度位居全国第一。

  据悉,郑州市退出全国168个重点城市后20名;信阳、驻马店两市空气质量级别达到良;全省9个县实现空气质量二级达标。地表水94个国考断面,Ⅰ~Ⅲ类水质断面73个,占77.7%,同比增加9.6个百分点,好于国家下达目标20.3个百分点,无劣Ⅴ类水质断面。国家考核的省辖市集中式饮用水水源地达到或优于Ⅲ类的比例为100%,南水北调中线工程水源地丹江口水库陶岔取水口及总干渠(河南段)水质持续达到II类及以上标准。

  全省土壤环境质量保持稳定,土壤环境风险得到有效管控。受污染耕地安全利用率实现100%,建设用地污染地块安全利用率实现100%。

  此外,在声环境方面,2020年,全省城市昼间区域声环境质量级别为较好,城市昼间道路交通路段达标率为88.6%,级别为好,城市功能区声环境质量测点达标率为72.5%;辐射环境方面,全省19个电磁辐射环境质量自动监测站监测的辐射综合场强范围为0.3~5.18伏/米,均值1.61±0.99伏/米,电磁辐射环境质量状况良好,环境电磁辐射水平均低于国家标准规定的公众限值。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军