设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
重拳整治!郑州市将重点整治“一房多卖”等违规行为
时间:2021-06-10 17:20:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  为加强商品房销售管理,打击违法违规销售行为,治理房地产市场乱象,郑州市房管局6月9日发布了《关于开展商品房违规销售行为专项整治积极化解问题楼盘的通告》,将在全市范围深入开展商品房违规销售行为专项整治、积极化解问题楼盘的行动。

  商品房收取标价以外的未标明费用将依法查处

  此次行动整治内容为,已取得土地、规划、建设手续,但尚未取得商品房预售许可或现售备案,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用预(销)售商品房的;“一房多卖”损害购房人合法权益的;商品房销售不执行明码标价制度,不实行一房一价、一套一标,收取标价以外的未标明费用的。由市场监管部门牵头,会同住房保障部门依法查。

  同时还包括未取得土地、规划、建设等手续,以房屋销售名义向社会不特定人员吸收资金或采用售后包租方式销售未竣工商品房,涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗的,由公安部门牵头,会同资源规划部门、城建部门、住房保障部门、城市综合执法部门依法查处。

  此外,对于因违规销售造成停工停建、手续不齐、抵押查封等问题楼盘,挪用销售资金不接受监管或不积极盘活资产筹措资金化解问题推进项目进展,或不配合项目化解方案推进项目进度解决问题的,由各开发区管委会、区县(市)人民政府牵头,会同各职能部门依法查处。

  对新发生商品房违规销售问题实行“零容忍”

  《通知》要求,房地产开发企业要对照整治重点,深入开展自查自纠,对存量违规问题制订整改措施并落实到位,防范和遏制增量问题的发生,填写《房地产项目违规销售问题排查表》,形成自查自纠报告。整治牵头配合单位要对照项目台账和问题清单,对存在问题的项目开展现场检查,并对暂未发现问题的项目进行随机抽查。

  对于新发生的商品房违规销售问题实行“零容忍”,将依法依规对违规企业采取停断网签端口、信用扣分、资质降级等行政管理措施,对无证销售行为要依照《郑州市城市房地产开发经营管理条例》进行顶格处罚,没收企业违法所得,并通过信息共享实行联合惩戒,限制违规企业参与土地竞买、从事开发经营活动,直至逐出郑州市房地产市场。

  此外,郑州市房管局提醒广大市民群众,不要轻信“内购”“团购”“低价促销”等说辞而购买“五证”不全房屋,以免自身权益受损。如市民群众在生活中遇到本通告中所列整治内容事项,可将相关线索与证据提交相关部门。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军