设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
事关水价、电价等!河南省“十四五”时期价格机制改革目标“出炉”
时间:2021-10-12 08:14:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)持续深化电价改革,加强重要民生商品价格调控……近日,省发展改革委印发了《河南省“十四五”时期深化价格机制改革实施方案》(以下简称《方案》),明确到2025年,我省将基本建立适应高质量发展要求的价格政策体系。

  重要民生商品价格将注重预调微调

  《方案》明确,构建重要民生商品价格调控长效机制,坚持“调高”和“调低”并重,注重预调微调,完善突发应急调控机制,有效保障粮油肉蛋菜果奶等供应,防止价格大起大落。加强生猪等重要民生商品逆周期调节,建立价格区间调控制度。强化价格与补贴、储备、保险、金融等政策的协同联动。落实好国家稻谷、小麦最低收购价政策,加强农产品成本收益调查,及时提出政策调整建议。

  《方案》提出,落实煤电、水电、风电、光伏发电等上网电价政策,适时推进天然气发电“电量电价+容量补偿”市场化上网电价改革。

  完善增量配电网配电定价办法、结算机制和监管方式,合理确定基本电费分摊比例。完善分时电价机制,优化峰谷时段划分和峰平谷电价比例。完善“两高”行业差别电价、阶梯电价、超低排放差别化电价等绿色电价政策。推动经营性电力用户进入电力市场,适时完善居民阶梯电价制度。

  《方案》指出,建立城镇供水价格上下游联动机制,合理制定并动态调整供水价格。进一步完善居民阶梯水价制度,科学确定各阶梯水量,适当拉大阶梯价差。

  以用水大户和“两高一剩”行业为重点,有序推进实施城镇非居民用水超定额累进加价制度。建立健全支持工程良性运转和促进节约用水的农村供水价格形成机制,鼓励有条件的地区建立农村供水分类分档和两部制水价制度。

  全面清理取消不合理收费

  《方案》提出,将健全公用事业价格机制。完善城镇水电气暖价格形成机制,全面清理取消不合理收费,严格规范价格收费行为。

  建立生活垃圾处理财政投入与价格调整的协调机制,合理制定和调整收费标准。在厨余垃圾收运监管体系基本完善地区试点推行非居民厨余垃圾计量收费政策。鼓励具备条件的地区建立农户生活垃圾处理付费制度。

  引入第三方参与成本监审工作

  《方案》要求,加强成本调查监审。聚焦重点品种优化农本调查体系,延伸生猪、小麦、玉米等重要农产品调查链条。

  坚持将成本调查监审作为政府定调价的重要程序,规范组织流程,完善成本调查监审事前事中事后监督机制,逐步推进成本信息公开,引入第三方参与成本监审工作。

  强化成本监审约束作用,逐步引入成本激励机制。适时开展输配电、天然气管道运输、水利工程供水等重点领域和涉及民生领域成本调查监审,加强垄断行业和重要公用事业、公益性服务价格成本监管。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军