设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省国企改革三年行动推进电视电话会议召开
时间:2021-12-03 08:37:18    来源:河南日报    

  12月2日,全省国企改革三年行动推进电视电话会议在郑州召开,强调要深入贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会部署,坚定信心、扎实工作,确保国企改革三年行动目标任务如期高质量完成,向党中央交上一份满意答卷。省委书记楼阳生作出批示。省长王凯出席并讲话。

  会议传达了楼阳生关于推进国企改革三年行动的批示精神。批示指出,实施国企改革三年行动是习近平总书记和党中央着眼发展战略全局,引领推动国企改革持续深化的重大决策部署,是必须高质量完成的政治任务。今年以来,我省国企改革三年行动在起步晚、困难多的情况下,全力跑出加速度,成绩来之不易。下一步,要坚持以习近平总书记关于国资国企的重要论述和视察河南重要讲话重要指示为指引,深入贯彻十九届六中全会精神和省第十一次党代会部署,以国企改革三年行动为总抓手,坚持根上改、制上破、治上立,推动国有资本向战略性新兴产业和优势产业集中,推进国有企业混合所有制改革,健全现代企业制度,建立穿透式国资监管制度机制,重构国有经济版图,重塑国资治理体系,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,打造我省高质量发展的骨干力量,为实现“两个确保”增添新动能、作出新贡献。

  王凯指出,近年来,我省按照党中央、国务院决策部署,扎实推进国企改革三年行动,企业活力明显增强、国有经济布局持续优化、企业风险有效管控、国资监管体制逐步完善。当前,我国经济发展方式正在深刻转变,各级各有关部门和国有企业要深刻领会习近平总书记关于国有企业改革的系列重要讲话指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,抓牢用好改革的窗口期、机遇期,持续深化改革,加快实现国有企业质量变革、效率变革、动力变革。

  王凯强调,要推动国有企业战略性重组,在行业上“抓新促旧”,在企业上“抓优出劣”,在节奏上“蹄疾步稳”,加快打造一批行业优势明显、话语权突出、竞争力强的旗舰劲旅企业。要健全市场化经营机制,完善法人治理结构,深化人事、劳动、分配“三项制度”改革,积极稳妥推进混改,推动国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展的市场主体。要着力防范化解企业风险,强化底线思维,有序化解存量债务,严格管控新增风险,打好转危为机主动战,为深化改革创造条件。要加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,强化集中统一监管,加快移交进度,着力提高监管效能,提升监管能力。要深入开展央地合作,找准契合点,认真谋划一批技术含量高、带动能力强、市场前景好的高质量项目,主动对接洽谈,拓展合作领域。

  王凯强调,全面完成国企改革三年行动目标时间紧、任务重,要切实加强党的领导,强化统筹、压实责任,科学组织、务求实效,完善机制、巩固成果,不折不扣把各项改革任务落到实处。

  会议通报了全省国企改革三年行动进展情况,平煤神马集团、河南投资集团、郑州市在会上作交流发言。

  陈舜传达楼阳生批示,费东斌主持会议。(记者 归欣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟