设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
优选、严管、实干!平顶山年轻干部调整集体谈话会释放三大信号
时间:2022-04-18 08:24:36    来源:平观新闻    

  平报融媒记者 孙聪利

  优选更要严管,实干担当重任。

  4月14日,对平顶山市的23名年轻干部而言,是一个意义重大的日子,这一天他们到县(市、区)任职,新的岗位将开启事业、人生新的篇章。

  为政之要,莫先于用人。

  秉承着“年轻干部到一线去,优秀干部从一线来”的用人原则,平顶山市委突出一线考察、群众公认,从确定考察对象、广泛征求意见,到认真组织考察、反复酝酿讨论,先后召开5轮年轻干部座谈会,统一命题、随机点题、集体面试,比学历更比能力、比资历更比经历,看年头更看劲头、看想法更看办法,对能力出众、“火候”具备的干部,敢于打破隐形台阶、“玻璃门”,切实做到好中选优、优中选强。经过层层考核,23名年轻干部脱颖而出,其中硕士、博士占三分之二以上,大都经历过脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目建设等重大“战场”的磨炼。

  开局就是决战,起步就是冲刺。

  当前,平顶山正面朝着“壮大新动能、奋进百强市”的新目标、建设“四城四区”的新愿景奋进,招商引资、项目建设、乡村振兴、营商环境等重点、难点工作接踵而至,机遇与挑战并存,难啃的硬骨头一个接一个,容不得半点懈怠,来不得半点迟疑。

  如何引导、帮助这23名优秀年轻干部真正沉下去、深下去,尽快融入新岗位、打开新局面?平顶山市委召集他们进行集体谈话,鼓励他们勤学习、善思考、重创新、敢担当,切实担负起新时代赋予的光荣使命,在平顶山高质量发展实践中交出一份闪亮的青春答卷,并围绕对干部的“严管”“实干”要求,对他们提出了做好“五种人”殷殷嘱托:

  系好对党忠诚的扣子,做有情怀的“明白人”——

  千条万条,对党忠诚是第一条。要树牢“紧跟核心、紧守初心”的党性情怀、“追逐中国梦、奋进新时代”的家国情怀、“当干部有限、干事业无限”的奋斗情怀,以党性情怀立根铸魂,以家国情怀担责扛事,以奋斗情怀干事创业,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,更加自觉地站在中央和省委、市委的战略全局上想问题、作决策、办事情,时刻牢记“国之大者”“省之要者”“市之重者”,以“功成不必在我、建功必须有我”的定力毅力,知责于心、担责于身、履责于行,更好地担负起发展之责、岗位之责、为民之责,切实在每个岗位上都有所建树。

  铸牢干事创业的底子,做有本事的“懂行人”——

  要把准学习、思考、总结“三个环节”,抓牢察事、见事、谋事“三个关键”,严格见行、见效、见果“三个标尺”,保持“空杯”心态,时常归零自己,勤学习,善思考,做事业发展、业务领域的“内行人”“政策通”;盯紧目标任务,坚持结果导向,盯着排头干、朝着先进赶,能争第一争第一、争不了第一创唯一,把寻常工作做成超常,把普通工作做成特色,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品。

  敢挑破难攻坚的担子,做有闯劲的“领路人”——

  要以创新激活力,以拼闯破瓶颈,以合作聚合力,敢于破旧立新、善于推陈出新,以新思路、新举措、新办法推动工作快起步、快落实、快见效,以“咬定青山不放松”的韧劲,在解决棘手问题中积累底气、培养胆识,在经风雨、见世面中练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,争当一马当先的奔跑者、一往无前的排头兵;要以大局为重,维护“班长”权威,揽事不揽权,谋事不独断,补台不拆台,发挥领导集体的战斗力,集聚推动改革发展的最强合力。

  走好服务群众的路子,做有口碑的“贴心人”——

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。要自觉践行以人民为中心的发展思想,始终与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,俯下身、静下心、沉住气,心贴心“悟”,面对面“炼”,实打实“干”,以务实的态度、务实的举措帮助基层和群众解决实际问题,以干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  常照守正知止的镜子,做有品行的“清白人”——

  心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。年轻干部一定要带头敬法畏纪、遵规守矩,始终把好法律底线、纪律红线、道德高线,严格执行请示报告制度,自觉做到慎始、慎微、慎独,算好利益账、法纪账、良心账,练就一身清正廉洁的“金钟罩”“铁布衫”,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,万不可“一失足成千古恨”。

  肺腑之言、殷殷嘱托。在当前疫情形势严峻、市委决定不再大规模进行集中谈话的情况下,专门对年轻干部集体谈话,可见对年轻干部的特殊情感、特别关爱,对他们成长成才的殷切期待和良苦用心。

  乘风破浪,决心似铁。23名年轻干部已全部到岗到任,他们正以“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态奔跑上路,誓要在这个新起点上燃烧青春、大展身手。

  相信,在不久的以后,他们都将成为一顶一、个顶个、扛得了硬活儿、打得了硬仗的猛将、干将、闯将,不辜负市委的信赖、百姓的期盼。

  期待,在不远的未来,平顶山会产生新的23名、230名甚至更多个后起之秀,他们一步步接牢接好事业发展的接力棒,一步步成长、成才、成器,必将助力“四城四区”“壮大新动能、奋进百强市”愿景早日变实景。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟