设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
民宿管家应势而生 求职的你会选择这道“菜”吗
时间:2022-07-12 16:34:21    来源:北京商报    

  7月,又迎来了一年一度的毕业求职季,与以往不同的是,在今年的旅游职业中又多了一个新的选项——民宿管家。而这样一个新职业,对求职者、招聘者来说无疑都是新的挑战。在年轻的应聘者眼里,民宿管家既是一个有温度的存在,又是能够提升自己各项技能的职业所在。而“老道”的招聘者们也“心有所属”,那个人一定是个全能并富有责任心的人才。面对曾经野蛮生长的民宿行业,民宿管家的职业化也预示着未来将有更多的旅游人才投身到民宿行业的发展当中,改善行业中未解决的问题,进一步使民宿行业向规范化、品质化、特色化发展,助力国内旅游业的快速复苏。

  应聘者:心之向往与十字路口

  “我真的很想去尝试民宿管家这个新职业。”

  大学四年,丹吾选择了旅游管理专业,毕业后,她如愿从事着与专业相符的工作,因为个人原因,几年前她辞掉了心仪的工作回到家乡,一直想找与专业相关的工作,但却总是无功而返。在经历了坎坷的择业之路后,丹吾被迫选择了摄影剪辑工作,但这份工作并不是她的首选。

  “当我看到民宿管家这个新职业诞生后,我的心情无比激动,感觉自己被深深地吸引了。”丹吾兴奋地说,“民宿是了解当地文化的一个窗口,能给我们带来一种新的住宿消费方式。它的体量虽小但是要比酒店有温度得多。虽然工作内容看起来并不轻松,但我希望能够挑战自己。”

  虽然新职业的关注度极高,但也有不少应聘者表示仍在“徘徊”。“从零做起,我多少有点不甘心。”旅游管理专业的毕业生毛毛告诉记者,“加上研究生两年,我一共学了六年的旅游管理,我确实比较关注民宿管家这个职业,但我对自己的期待至少是从某酒店或是旅行社的中层干起,而民宿管家这个岗位相对基础,我对于它的未来发展前景也比较迷茫,所以不想拿自己的时间来赌。”

  “我很希望去从事这份职业,但是我难以逾越距离的遥远。”另一位应聘者赵芳也谈到了自己的顾虑,“我的家在城市中心,但是想要去乡村民宿做管家,就要花费两个多小时的车程,平时也照顾不到家里,真的很不方便,我到底还要不要选择它。”

  像毛毛和赵芳一样迷茫的应聘者,或是看不到民宿管家未来的职业规划及发展,抑或是碍于路途的遥远,都站在了人生的十字路口左右为难,正在思考究竟该往哪边迈出脚步……

  招聘者:专业人才重新被定义

  “感觉民宿管家的工作其实挺简单的”“只要有热情就可以胜任吧”……网上大家对于民宿管家的工作内容也是议论纷纷。听到了应聘者的心声后,作为招聘者的民宿主又是怎样定义心中的那个“他(她)”?

  “作为一个民宿管家来说,首先,他(她)的责任心颇为重要。”延庆石光长城精品民宿老板贺玉玲在谈及民宿管家这个职业时说道,“民宿跟酒店是不一样的,在客人下单预订房间的那一刹那,民宿管家就必须担当起来。安排客人的房间、餐食以及各种活动、为客人讲解当地文化习俗等工作便成为了我们民宿管家的家常便饭。”

  虽然工作内容繁杂,但民宿管家却需要拥有能够使消费者在民宿体验“回家”感觉的能量。有院以后项目经理张清楠说:“我希望应聘民宿管家这个职业的人才是复合型的,既可以根据消费者不同的喜好,为其制定专门的周边旅游路线,还能在消费者入住房间的灯泡损坏时,第一时间为其更换,让消费者在民宿也能感受家的温暖。”

  “其实,我们也很需要外语专业人才。近些年来,外宾入住我们民宿的人数在逐渐增多,所以在招聘时,我们对于人才的选择也会考虑得更加全面。毕竟民宿管家代表着一个地区的文化与内涵。”贺玉玲表示。

  民宿管家并不是一个轻松的职业,各位招聘者对其的要求也不尽相同,但他们就像是民宿与消费者之间情感的纽带,用自身的技能带消费者体验“回家”的感觉。

  专家:制定规范化一条线

  对于民宿管家这个职业,现阶段的应聘者仍在未来的职业规划等方面存在顾虑,招聘者也在人才的选用上存在着些许焦虑,那这些问题又应该如何得以解决?

  在业内人士看来,民宿管家的工作除了日常的管理和接待外,各种技能的展现也将是其的“加分项”。随着民宿业的高速发展,民宿管家未来也将会成为“抢手”的职业之一,薪酬也会远远高于民宿内其他岗位,帮助民宿主管理民宿内的大部分事务,逐步成为职业经理人。

  其实,全球有很多国家和地区都早已在探索该如何规范民宿。据央广网报道,这些年,为确保民宿质量、推动民宿的产业化和规范化,英国政府加强了对民宿的监管,出台了一系列严格的管理措施,例如:要求民宿加强防火设施建设,客房房间使用防火门;民宿提供饮食必须确保安全来源。

  而对于中国的民宿产业来说,新职业的诞生,无疑为民宿业制定了规范化的一条线。人社部指出,为满足广大旅游消费者个性需求的民宿行业蓬勃发展,短短几年便实现由“0”到“百万”级规模跨越的“民宿管家”得以设立为职业。

  在中国旅游协会民宿分会会长张晓军看来,民宿管家的职业化对于民宿产业的促进、从根本上解决民宿人力资源建设的关键性问题来说是一个突破性的进步,其也将会在最短时间内最有效地帮助整个民宿业变得越来越规范。

  “目前,民宿管理与运营已经成为高职的专业,该专业的学生便可以在校考虑考管家的证书,毕业后便可持证上岗,为民宿企业选拔人才、使用人才多了一个法律依据。”张晓军表示。

  此外,北京第二外国语学院旅游科学学院教授谷慧敏也表示,为了让民宿管家这个职业从一开始就进入到良性运转的过程当中,保障民宿向着标准化发展,建议未来要进一步促进整个民宿业相关职业的法律保护问题,完善行业相关的规章制度。

  现在国内旅游业正在逐步复苏,预计等疫情过后,旅游业势必将迎来爆发,当民宿管家职业化后,随着旅游人才的不断涌进,将为民宿行业持续注入新的活力。(记者 吴其芸)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟