设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
花滑双姝收获游泳世锦赛中国队首金 王柳懿/王芊懿:姐妹俩靠得更近了
时间:2022-06-22 11:42:19    来源:人民日报海外版    

  当地时间6月19日,在匈牙利布达佩斯豪约什·奥尔弗雷德游泳馆户外泳池明媚的阳光中,中国双胞胎姐妹王柳懿、王芊懿站上了花样游泳双人技术自选项目的冠军领奖台。她们凭借节目《博弈》为中国队赢得了在本届游泳世锦赛上的首枚金牌。

  这是一场不折不扣的“双胞胎大战”,获得亚军的乌克兰组合和获得季军的奥地利组合也都是双胞胎姐妹。双人技术自选决赛共有12对选手参加,王柳懿、王芊懿第七个出场,最终以总分93.7536获得冠军。

1655838531399_1.jpg

     6月19日,王柳懿/王芊懿在比赛中。弗尔季·奥蒂洛 摄(新华社发)

  双胞胎也正是王柳懿、王芊懿成为花样游泳运动员的缘起。

  出生于1997年的王柳懿和王芊懿2005年起跟随深圳体工大队教练胡良慧训练。胡良慧在接受采访时曾提到,虽然在当时无法确定两人未来的身高和身材,但她们身体条件优秀,且双胞胎在双人项目中具有一定优势:“双胞胎比较默契,相似度又比较高,所以同步性会比较好。当时我就说不错,可以来试试。”2008年,姐妹俩来到广东省队。2017年在布达佩斯举办的第17届国际泳联游泳世锦赛上,王柳懿、王芊懿姐妹曾经是自由组合冠军队成员,创造了中国花样游泳历史。此次两姐妹夺得双人技术自选世锦赛金牌,再次书写中国花样游泳历史新篇章。

  血缘让王柳懿和王芊懿在双人项目上具备了天然的优势,姐妹俩从小培养的感情和相互依靠的信念则成了两人打开胜利大门的那把钥匙。

  然而,在冲击东京奥运会的道路上,她们的运动生涯迎来考验,姐姐因伤错过了东京奥运会,妹妹则进入了奥运名单。从小就很少分开的两人面临巨大挑战。胡良慧透露,分开后两个人特别不适应,姐姐在思想上给了王芊懿很大的支撑。“王芊懿能够参加这次奥运会,也算是圆了我们两个共同的奥运梦,也是我们队伍的骄傲,也是我们家的骄傲。”王柳懿说。

  在东京奥运会上带着姐姐的梦想摘得花样游泳团体银牌后,王芊懿在一条微博中写道:“很感谢国家的培养!团队的力量!还要感谢幕后所有工作人员的付出!还有家人们的关心和姐姐的鼓励!”

  19日获得的世锦赛金牌,是这对25岁的姐妹职业生涯一个新的里程碑,也让两人的感情更进了一步。“虽然上次奥运会我没有参加,但是我觉得我们的心一直是在一起的。”王柳懿说,“这次能够代表中国队参加双人项目的比赛,我们非常荣幸,也感觉我们姐妹俩靠得更近了,能够更默契、更好地展现我们的水平,感到非常开心。”

  “我之前是经历了一个人参加奥运会,现在是跟姐姐一起。”王芊懿在赛后的采访中说,“这次我们是兼项,可能会更加辛苦一点,但是我觉得我们两个在训练中比赛中都是互相鼓励、互相支持的状态,虽然累,但是这种感觉真的很好。”(据新华社电 记者 郁思辉 周欣)(2022年06月22日第09版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟