设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 专题 > 2013河南两会 > 聚焦两会 > 正文
省十二届人大一次会议21日开幕 确保2020年河南迈入全面小康 卢展工宣布大会开幕 郭庚茂作政府工作报告
时间:2013-01-23 10:13:03    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张青松 沈会淋 马连华/文 杨正华/图)1月21日上午,河南省十二届人大一次会议在省人民会堂开幕。

  大会主席团常务主席卢展工、郭庚茂、邓凯、曹维新、王菊梅、李新民、王文超、刘怀廉、刘新民、张程锋、铁代生、储亚平、蒋笃运、秦玉海、张大卫主持大会并在主席台前排就座。

  省领导叶冬松、李克、刘春良、毛万春、周和平、史济春、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰在主席台就座。

  范钦臣、王全书、李清林和任克礼、林英海也在主席台就座。

  上午9时,大会主席团常务主席卢展工宣布:河南省第十二届人民代表大会共有代表952名,出席开幕大会的代表930人,符合法定人数,现在大会正式开幕。

  2012年全省GDP增长10.1%

  省长郭庚茂作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、过去五年的工作。二、今后五年的目标任务。三、2013年重点工作。四、持续提高政府工作水平。

  郭庚茂说,刚刚过去的2012年,我省以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻十八大精神为动力,全面落实省第九次党代会部署,持续求进,务实发展,根据形势变化特点,突出扩需求、创优势、破瓶颈、惠民生四个着力点,较好地完成了省十一届人大五次会议确定的各项目标任务。预计全省生产总值比上年增长10.1%,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额分别增长22%、16%和54.3%,财政总收入及地方公共财政预算收入、支出分别增长15.1%和18.5%、17.8%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入扣除价格因素分别增长9.5%和11.3%。

  过去五年历程不平凡,成绩不容易

  郭庚茂说,五年来,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子,用领导方式转变加快发展方式转变,以务实发展树立务实河南形象,团结奋进、攻坚克难,经济社会发展总体持续、总体提升、总体协调、总体有效。富民强省迈出新步伐,经济社会发展保持好的趋势;发展后劲持续增强,经济社会发展保持好的态势;河南形象持续提升,经济社会发展保持好的气势。

  郭庚茂说,回顾五年的工作,成绩来之不易,历程很不平凡。面对内外矛盾叠加的严峻形势和转型攻坚的艰巨任务,我们超前谋划、积极应对,统筹兼顾、科学运作,在加快中原崛起河南振兴的征程上进行了不懈努力、迈出了坚实步伐。主要工作是:突出战略谋划,持续探索中原崛起之路;科学有效应对危机,保持经济持续平稳较快发展;深入推进开放改革,努力实现借助外力与激活内力有机统一;加强载体和体系建设,推进经济发展方式加快转变;着力创优势补短板,不断夯实长远发展基础;统筹经济社会发展,切实保障和改善民生。

  今后五年全省要再上几个大台阶

  郭庚茂说,贯彻落实十八大精神,加快中原经济区建设,确保到2020年一亿河南人民迈入全面小康社会,是我们必须担负起的历史责任。

  今后五年,围绕全面建成小康社会,努力实现以下主要目标:经济综合实力再上一个大台阶,人民生活水平再上一个大台阶,现代化建设再上一个大台阶,基础支撑条件基本完备,体制机制保障基本完备。

  2013年要着重做好以下八个方面工作:一、强化开放带动和改革创新,持续增强发展活力动力。二、强化新型城镇化引领,持续推进城乡发展一体化。三、强化新型工业化主导,持续构建现代产业发展新体系。四、强化农业基础地位,持续提升农业现代化水平。五、强化基础支撑能力建设,持续培育战略竞争新优势。六、强化文化强省建设,持续提升中原文化软实力。七、强化生态文明建设,持续打造美丽中原。八、强化民生改善和社会管理创新,持续构建和谐中原。

  大会还书面听取了《关于河南省2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告》、《关于河南省2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告》。

分享到:
责任编辑:
关键字:持续,经济,发展,强化,主席,大会,郭庚茂,五年,建设,加快
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军