设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十五】首个“中国农民丰收节”中原大地掠影
时间:2018-09-22 08:09:15    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲 王健 通讯员 吴明 吕忠箱 文/图

  金秋九月,硕果累累。在首个“中国农民丰收节”来临之际,记者行走中原大地,感受机声隆隆、欢声笑语,处处散发的丰收气息:一台台玉米联合收割机来回穿梭,一排排玉米秆倒入收割机割台,一穗穗成熟的玉米棒归集收割机粮仓,一节节秸秆被均匀地铺在田面。丰收在望,庄稼人一个个笑逐颜开,喜上眉梢。

  稻谷一片金黄,秆壮穗齐,沉甸甸的稻穗压弯了穗苗,一丝丝秋风吹过,碧波荡漾。青山林茂果丰,漫山遍野飘着清香;山里的果农笑了,丰收的喜悦溢于言表。

  柿子换上了新装,又大又红的苹果为柿子挂起了一盏盏小灯笼,石榴笑得裂开了嘴,山楂笑得成了火红色;葡萄一串串在阳光照耀下成了彩虹色;小辣椒红似火,像一个个妙龄少女藏在碧绿的枝叶下偷望;田地里的豆子、芝麻如同奏乐,噼里啪啦直往外蹦……

  秋天,收获的季节。一幕幕丰收景象定格成了一幅幅丰收美景。

主图1.jpg

  9月21日,沁阳市柏香镇期城村村民李庄和他的爱人正在采摘“怀府黄花”。李庄身残志坚,经过3年潜心研究,培育出特色农作物“怀府黄花”。

主图2.jpg

  9月21日,沁阳市西向镇龙泉村村民正在收获玉米。金秋时节,沁阳市种植的30.88万亩玉米相继成熟,村民忙着将成熟的玉米收割、晾晒加工,让收获的喜悦洋溢在田间地头和农家场院。

图5.jpg

  9月21日,洛宁县上戈镇庙洼村村民冯保旭20亩红富士苹果喜获丰收。

图6.jpg

  9月21日,几名农户在宁陵县万顷生态梨园里分拣成熟的酥梨。

图8.jpg

  9月21日,舞钢市杨庄乡农民李科伟和妻子正在果园采摘猕猴桃。他种植的40亩猕猴桃年收益20多万元。

图4.jpg

  9月21日,柘城县农户喜摘辣椒。柘城县素有“中国辣椒之乡”之称。辣椒常年种植面积达40万亩,年产干椒12万吨,年交易量达到60万吨,年交易额突破70亿元,年出口创汇2亿元。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军