设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
平桥区五里镇:“十里水乡”入画来
时间:2022-05-20 17:35:49    来源:中原经济网    

  “以前那里是一大片坍塌的房子,很多人外出后就不回来了,任由房子塌在那里。这几年镇里主抓人居环境整治,破房子不见了,路也干净了。”大堰河,纵贯信阳市平桥区五里镇南北,绵延长达16公里。

  大堰村村民贺永说:“村里的变化吸引来了很多人投资,我自己也回到家乡修建了婚纱摄影基地,民宿也可以投入使用了。村子整好了,离家的年轻人也都回来了,在家门口做事业心里踏实。”

微信图片_20220520173632.jpg

  大堰河是一条纵贯五里镇南北的河流,依河而建的大堰村位于五里镇西侧,曾经这里房屋破败,到处都是泥泞的土路。如今干净整洁的村落仿佛公园一般,昔日里低矮破旧的房屋融合了本地与传统豫南文化被重新修缮,放眼望去遍是绿植密布的园林式景观,别树一帜的“北国江南”风貌在这呈现。

  由大堰村村民贺永投资的玫瑰庄园婚纱摄影基地,景致犹如陶渊明笔下的“世外桃源”一般,自建成以来就吸引了无数游客前去打卡拍照,更是有很多新人选择在此用相机记录下他们的爱情。

微信图片_20220520173632.jpg

  “筑得良巢引凤来”,总投资2亿元的信阳乡建博览园项目几经考察后落地五里镇。该项目借鉴了“乡村住宅公园”的概念,探索符合乡村振兴战略的“田园总部经济”模式。项目建成后,依托五里镇优美的乡野田园环境,将吸引更多的乡村振兴人才与企业进入园区,创造更多经济效益和社会效益。

微信图片_20220520173632.jpg

  据五里镇党委副书记段家宇介绍,自全市开展人居环境城乡综合整治工作以来,该镇党委政府高度重视,把握时间节点,制定整治标准,按照“树立一个品牌、搞好两个结合、做到三个到位”的总体思路,从“洁”字入手,做“净”字文章,在“净起来、绿起来、亮起来、美起来”上下足功夫,人居环境整治工作取得阶段性成效。

微信图片_20220520173632.jpg

  人居环境整治擦亮了五里镇得天独厚的形象名片,借助名片吸引了众多企业的投资,游客的到访也让许多村民选择返乡创业。曾经破旧到无人问津的房屋如今变成了吸引游客的“景观”,各式各样的民宿与农家乐相继开业。“十里水乡”五里镇正在用画笔描绘它自己的颜色......(宋浩铭)

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟