设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
农稳社稷 粮安天下 安阳县小麦机收会战拉开序幕
时间:2022-06-07 17:26:19    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘海林 通讯员 张桢睿 周盛超

  6月7日,几台收割机在安阳县白璧镇杜固村的滚滚麦浪中往来穿梭,拉粮车来回奔跑,一派繁忙的景象。伴随着小麦收割机的轰鸣声,杜固村村民张鹏飞的140亩小麦开始收割,望着金黄饱满的麦穗和刚刚脱粒的小麦,张鹏飞的脸上洋溢着丰收的喜悦。  

 

  一车车金黄的麦子归入粮仓,不光张鹏飞高兴,安阳县农机中心主任张新奇和农业技术人员们也是喜不自禁。“安阳县成立了疫情防控、交通疏导、服务指导、交通秩序维护4个工作专班,印发了《安阳县小麦机收会战应急预案(2022年修订)》《关于做好备案调度2022年小麦机收会战对接情况的通知》等相关文件,为‘三夏’生产提供了工作机制保障。”张新奇告诉记者。  

 

  离开杜固村,沿着铜雀路到303省道再向东走,就到了高庄镇将台村。“今年的天气好,小麦籽粒饱满、透亮,又是一个丰收年。”将台村党支部书记、安阳优粮种植专业合作社负责人董莉莎说,“全社承包的2300亩小麦正在开镰收割,为了减损增收,农机手们努力把麦茬割低。”  

 

  据了解,安阳县在用联合收割机865台,整体处于相对紧平衡状态,为加强疫情防控,保障小麦机收顺利进行,该县积极与滑县、林州市、安阳市殷都区等收获较早的县(市、区)联系,计划引进机车260余台。同时,该县积极向南阳市、驻马店市等低风险地区引进履带式小麦收割机200余台,在符合疫情防控的要求下,力争到安阳县作业。该县还有211台机车持有跨区作业证,其中外出机车146台,该县及时对其发布作业信息,要求他们按时返乡作业。  

 

  农业稳则天下稳,农民安则天下安。安阳县农机中心成立3个“三夏”服务小组,分包全县9个乡镇,加强小麦机收、农机调度、农机安全等监督指导,提供小麦机收技术、玉米机播技术和大豆玉米带状复合种植的技术服务,做好联合收割机的年度检验和跨区作业证的发放工作,保证今年新购农业机械顺利上牌办证,增加新农机驾驶员的考试预约场次,从源头消除农机事故隐患。  

 

  为做好“三夏”服务,安阳县组织全县农机技术人员分组下乡,指导各乡镇依托农机合作社、农机大户组建机收应急服务队,积极宣传小麦机械化收获减损技术,各乡镇农机监理站印制了《农机跨区作业如何预防新冠病毒》《“三夏”农机作业注意事项》等相关宣传手册,提高了农机手及广大群众安全意识。  

 

  张新奇介绍,安阳县开通了“三夏”农机短信服务平台,在“三夏”期间向各级党员干部、全县农机手提供作业、技术、气象、维修、油料等相关信息,在安阳东高速口设立了“三夏”农机跨区作业服务站为过往农机手提供服务。全县各部门明确分工,加强协作,保障机收作业,加强外来机车人员及返乡人员疫情防控,做好道路疏通、机车转移、气象预报预警工作。  

 

  截至6月6日晚,安阳县已组建由40余辆机车组成的11支应急服务队,收获小麦8955亩,108台小麦收割机参加作业,并播种玉米6200亩。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟