设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
鲁山:老乡喊你吃蟠桃
时间:2022-08-04 10:55:26    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张馨丹

  8月1日,在鲁山县尧山镇新庄村,村外山坡上一座偌大的桃园映入眼帘,一个个扁平金黄的蟠桃在茂密的枝叶间露出了笑脸。

  “园子里的桃子熟了,大家快来尝尝吧。”果农张中坤热情地向山下的路人喊道。

  张中坤,今年41岁,2006年郑州大学毕业后,一直在外打拼,2017年返乡,2018年春开始在家乡发展林果种植业,他投资20多万元租赁荒坡地,当年先种植了石榴11亩;2019年又种植蟠桃7亩、梨7亩。  

 

  在他精心管理下,桃树、梨树长得枝繁叶茂,第三年就已经挂果,唯独石榴树长着长着慢慢死掉了,张中坤看在眼里疼在心上。他迅速找专家调研,原来这里的土质不适宜石榴生长。

  “仅石榴这一项,我就损失10余万元。我准备把石榴树全部挖掉,还种蟠桃,这水果已试种成功,特别好吃。”张中坤笑容里充满着阳光自信。

  2022年,张中坤的蟠桃进入旺果期,喜人的蟠桃,颜色鲜艳,香味扑鼻,让人垂涎欲滴。附近不少客人来园里购买品尝。“他家蟠桃入口即化,汁水又多,果香浓郁,果核小,皮还容易剥,真的太好吃了。”一个来园里买桃子王女士夸赞道。  

 

  据了解,张中坤在买苗木时就专门挑选了中蟠13、中蟠15、中蟠17这三个优良品种,再加上这里的山地气候,昼夜温差大,口感和甜度就更加出色。这三种蟠桃是错峰成熟的,从七月上旬、七月中下旬、八月上旬都有陆续成熟的桃子,这既避免了出售时挤压,又保证了七八份都能吃到新鲜的蟠桃。  

 

  目前,正值蟠桃陆续成熟的季节,满园喜人的桃子由于生长在大山深处,销售渠道不畅。眼见着丰收的桃子卖不出去,可把他急坏了,他只好发动亲戚朋友介绍、发微信朋友圈推销。“近来有鲁山县委宣传部、鲁山县育英中学、河南城建学院等单位的职工自发组团购买,帮助消费了一部分,要不,他这一批蟠桃就烂在园里了。再过几天中蟠17就要成熟了,希望大家来品尝。”新庄村文书张胜利热情地介绍说。

  “按目前销售情况看,如果把桃子全部销售出去,挣50000元没问题,滞销只是暂时的,我坚信蟠桃的前景更可观。下一步,我打算再扩大规模,打造‘尧山蟠桃’品牌,让高山蟠桃走向高端市场。”张中坤言语里充满了自信。

 

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟