设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
中行浙江分行助企跨境发展:为探索人民币国际化努力
时间:2019-11-08 10:35:12    来源:中国新闻网    

  

中行浙江分行助企跨境发展:为探索人民币国际化努力

  图为活动现场。供图

  中新网上海11月6日电 (汪恩民)从2009年7月跨境贸易人民币结算试点起算,人民币国际化已走过十年的历程。6日,第二届中国国际进口博览会进入第二天,一场由中国人民银行和中国银行主办、围绕“人民币国际化服务自贸试验区建设”的主题论坛拉开了帷幕。

  当前,随着中国金融业双向开放的不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。在自贸试验区建设中,人民银行等金融管理部门、中国银行等金融机构探索实施自由贸易账户体系、跨境双向人民币资金池、企业外汇资本金意愿结汇等一大批改革举措,不断扩大跨境人民币使用范围,为推进人民币国际化、金融开放创新积累了很多经验。

  “2019年1月到9月,通过中国银行提供的‘跨境人民币资金池’产品,吉利集团累计办理跨境结算金额人民币25.38亿元,2016年至今累计金额共计人民币58.79亿元。中国银行给我们企业的跨境经营带来了很大的帮助。”论坛上,吉利控股集团公司常务副总裁李东辉介绍了人民币国际化对吉利跨国运营的助力作用。

  自2010年6月浙江省正式试点跨境人民币业务以来,作为浙江省内首家办理跨境人民币业务的银行,中国银行浙江省分行在人民银行的指导和支持下,以市场为导向,以客户为中心,累计办理跨境人民币业务超8000亿元,有效支持了实体经济的跨境收付需求,帮助企业节约汇兑成本,并通过金融创新,帮助企业在全球范围内寻找低成本资金。

  同时,依托全币种、全时段、多渠道的金融服务体系,具备丰富跨境业务服务经验的优势,中国银行还首创了“中银全球中小企业跨境撮合服务”,为全球中小企业搭建互联互通的平台,在资金、市场、技术上为中小企业提供全球要素支持,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链。

  中国银行浙江省分行副行长俞群接受采访时表示:“我们坚信,在人民币国际化这条路上,十周年只是一个起点。浙江中行将一如既往地为企业跨境发展提供助力,为监管政策创新出谋划策,为国家探索人民币国际化道路持续努力。”

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军