设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
8万股东心碎:跌停打破幻想 *ST华信退市几成定局
时间:2019-08-13 09:32:35    来源:每日经济新闻    

  实习记者 郑洁 每经记者 孙嘉夏 实习编辑 汤辉

  紧急“驰援”的中州炭素依然未能挽救*ST华信(002018,SZ)于退市边缘。

  8月12日,*ST华信股价再度跌停,报收0.74元。这意味着什么?每日经济新闻此前报道中曾作过一番推算,从8月12日开始,处于退市边缘的*ST华信股价必须在5个交易日连续涨停,才有望在本周五保住上市资格。然后今日股价跌停,“美梦”已成空。

  最后一丝希望破灭

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,在深交所仅发行A股股票的上市公司,通过深交所交易系统连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

  8月12日晚间,*ST华信发出关于退市风险的提示性公告,这是公司第六次发布退市预警了。在这条退市路上,与公司一样揪心的,还有约8万名股东。

  *ST华信2019年一季报披露,报告期末公司普通股股东总数为81080户,相较2018年12月31日的80307户,甚至还略有增长。不过,颇具讽刺意味的是,*ST华信在深交所互动易披露,截至2019年4月30日年报披露日,公司在职员工的数量合计53人,与上年同期相比减少52%。

  面对退市危局,8万名股东曾看到一线转机。8月9日,*ST华信涨停,而这大概率是由于一则公告的刺激。8月8日,*ST华信称,已与中州炭素签订了《重组意向协议书》,为使*ST华信尽早摆脱债务危机和经营困境,中州炭素积极与*ST华信沟通、商定,拟尽快签署包括但不限于《表决权委托协议》、《股权转让协议》、《资产重组协议》等必要的重组文件。

  然而,中州炭素主营范围为生产销售石墨电极,炭块,炭糊类制品,炭电极及煅后焦等产品,*ST华信的主营范围为液化石油气中转物流服务和贸易业务、成品油贸易业务以及金融业务,主营范围有明显差异的两家公司要如何“搭线”重组?作为非上市公司的中州炭素财务状况不明,是否有能力担起*ST华信的巨额债务和经营问题?

  重组落实存在较大不确定性

  8月8日晚,深交所下发关注函,要求*ST华信补充说明:上市公司与中州炭素签署重组文件的可行性和合规性,说明是否存在利用信息披露影响股票交易、抬拉股价的情形。此外,还要求其披露中州炭素及其控股股东的简要情况,这是自8月以来深交所对*ST华信下发的第二份关注函了,8月1日晚,深交所就曾对公司下发了关注函,要求公司说明债权债务抵销等问题。

  8月12日晚间,*ST华信披露了对8月8日收到的关注函的回复。公司称,根据收到的中州炭素回函材料显示,中州炭素是在知悉*ST华信存在的客观现状以及“双方合作可能存在困难”的前提下,签署了意向书,而且取得了其董事会的同意。但目前达成的尚为初步合作意向,尚不存在或涉及公司债务重组的实质、具体内容,是否能得到落实存在较大的不确定性。回复中,*ST华信还披露了中州炭素的股东构成、高管团队、财务状况和客户资源。

  

  中州炭素股东情况 图片来源:公告截图

  两家公司由于主营业务不同,其重组后的协同效应也受到质疑。在回复中,*ST华信则表示:“公司与中州炭素就目前商讨的意向尚为债务重组方向等事宜,尚未达到重大资产重组标准。”

  值得注意的是,在回复深交所以上关注函时,*ST华信在“相关中介机构意见”与“律师专业意见”中均出现这样的情况:因机构/律所出具意见需履行审核程序,故无法在设定的期限内出具相关意见。

  8月12日下午,《每日经济新闻》记者曾致电*ST华信和中州炭素,问及目前重组状况和*ST华信下一步计划,以上两家公司均表示以上市公司公告为准,其余信息不便透露。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军