设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
理财需警惕陷阱:法定节假日不计算收益
时间:2012-10-08 11:27:42    来源:新华网  范超    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】     长假伊始,不少银行推出了专门针对节假日的短期理财产品。理财专家建议,投资者要睁大眼睛、选好产品,切勿跳进理财“陷阱”。

  理财产品也有“时差”

  “如果理财产品将到期日安排在9月29日,那么在中秋国庆长假的这8天,根据条款规定该理财产品只能是‘0利息’了。”理财专家邹涛表示。

  据邹涛介绍,这是银行业惯用的一个“巧妙设计”的手法。根据“理财收益及理财本金在投资到期日与资金实际到账日之间不计利息”这一条款,如果某一款理财产品刚好碰上国家法定节假日到期,那么节假日这几天是不计算收益的。

  “表面上看来,该理财产品收益高过更长时间的其他理财产品,但实际上,因为到期日正好是长假的开始日,这就很自然地让投资者的资金无故遭遇一周的‘免费期’。这样一来,该类产品的实际收益率事实上反而会被拉低一个档次。”邹涛说。

  理财专家提醒投资者注意产品的“时差”,在购买理财产品前一定要仔细研究理财期限条款特别是资金到账日条款,注意国家法定节假日这个时间节点,防止被银行占用资金。

  假日理财还应注意什么?

  除了要注意法定假日的时间节点,理财专家还提醒投资者,在选购一款理财产品时,不要被销售人员的收益宣传迷惑,一定要认真做好风险评估,注意条款中宣传的只是预期收益。

  国海证券总经理助理陈宏鹏提出,银行理财产品一般分为六级,一二级为低风险,五六级是高风险产品,投资者要根据自己的风险偏好以及风险承受能力选择适合自己的理财产品。

  陈宏鹏建议,投资者要睁大眼睛,选好产品。“同样的产品各家银行都有,差别在于利率以及服务上。另外,客户经理的品德也非常重要。”

  在产品选择上,理财专家建议,由于各类理财产品花样繁多,投资者容易眼花缭乱被“迷惑”。投资者最好综合考虑所有因素,认真了解理财产品过往的投资收益,再选择适合自己的理财产品,切勿一时冲动下单。对于普通投资者,由于本身不具备专业的理财技能和知识,必要的时候可以向无利益关联的第三方理财顾问咨询。

  “假日理财固然重要,但投资者不要等到节点上再着急选理财产品,而要长期关注理财,形成良好的理财习惯。”陈宏鹏说。

  假日理财:“人休钱不休”

  理财专家建议,做好假日理财,人休钱不休,让自己的资产实现保值增值十分重要。

  对于理财方法,广发银行理财专家指出,在任何经济环境下,投资者都应做好投资组合,根据自己的投资风险偏好以及人生阶段等情况,调整好核心资产(中低风险资产)以及卫星资产(中高风险资产)的比例。

关键字:理财,产品,投资者,风险,可以,专家,建议,收益,投资,银行
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军