设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 漯河新闻 > 聚焦漯河 > 正文
漯河园林全面开展病虫害防治工作
时间:2021-01-26 15:34:32    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 通讯员 宋陟睿 刘新新

  近日, 按照“双节”环境卫生经营秩序综合整治工作安排部署,漯河市城市管理局园林绿化养护中心针对病虫越冬问题,科学研判,精心部署,对辖区内园林植物全面开展病虫害防治工作,确保园林植物健康生长,为市民营造“双节”期间良好园林景观环境。

  保持绿化区域卫生状况良好,可以大大减少各种病虫源,该中心加大绿化保洁力度,每天对城区四十余条道路绿化区域进行排查,及时剪除绿篱病枝病叶、清理绿化带枯枝落叶和杂草,避免土壤受到病源污染;对清理后的土地进行深翻、中耕,可使地下害虫的幼虫、蛹、卵等遭受机械损伤,或将其翻至土壤表面,便于被鸟类等天敌啄食或人工捕杀。截至2021年1月26日,人工摘除清理病枝病叶8000余平方,人工刮除介壳虫4000余平方米。

IMG_20210126_151754975.jpeg

  随着气温降低,危害园林植物的病菌害虫在树木的皮缝、树体内、枝杈、落叶、枯草、落果或土壤中潜伏下来,进行休眠以安全越冬,待来年春季,气温合适再出来危害园林植物。该中心抓住有利时机,排查清除越冬虫卵,人工剪除带茧枝条,摘除或敲碎树枝上的虫茧、挖除树基周围浅土内、墙缝里、石块中、杂草内的虫茧,减少越冬虫源。截至目前,排查清除越冬虫卵树木300余棵。

IMG_20210126_151938272.jpeg

  蛀干害虫一直都是园林害虫中重要的危害种类之一,对园林植物造成不同程度的危害,严重时导致植物整株死亡。针对这一情况,该中心积极采取应对措施,结合人工防治利用树干涂药包扎法、树干打针(孔)注射、输液法、根部埋药法等进行综合防治,截至目前,共防治流胶、驻干害虫树木400余棵。

  市城管局园林绿化养护中心还对市区主要道路两侧的树木进行了涂白防护,缩小昼夜温差,增强树木的防冻能力,杀死树皮裂缝中越冬的虫卵,达到防虫目的。该中心相关负责人表示:“冬季是园林植物病虫害防治的一个关键时期,我们将在以后工作中坚持养、护、管、治相结合,以防为主、治为辅,多观察、早发现、早防治,保持园林植物生长状态稳定,营造更加干净整洁优美的城市绿化环境。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军