设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
“警医”夫妻档 “战疫”齐上阵
时间:2021-08-12 18:26:43    来源:中原经济网    

微信图片_20210812184604.jpg

  河南经济报记者 王春胜

  警察和护士

  虽职业不同、身份不同

  但信念相同、初心相同

  守护平安、守护健康,匡扶正义、扶正祛邪

  面对更加凶狠的“德尔塔”,郑州市公安局经开分局民警张海涛和在郑州市第七人民医院工作的妻子赵巧燕坚定站在了“战疫”的最前沿。

  8月3日,因郑州市第六人民医院疫情严重,全院所有工作人员被转移隔离,急需抽调医务人员前去支援。赵巧燕作为七院外三病区的护士长,没有一丝犹豫,主动请缨带领20多名护士前往六院支援。担心进入工作区域后没时间同家人联系,赵巧燕在前往六院的大巴车上,给同在抗疫前线的丈夫张海涛打通了电话,交待让他把家里的老人和孩子照顾好。

  8月6日晚上十点多,张海涛接到妻子的视频电话,因工作太忙,这也是几天来赵巧燕第一次跟丈夫通话。当得知妻子带领20多名护士,接管了一个两层楼的封闭病区,负责护理60多名病人,每天休息时间不到2个小时,张海涛眼眶湿润了。看着视频里妻子憔悴的面容,他哽咽着说:“无论再苦,也要坚持下去。”放下电话,张海涛彻夜未眠,期待着这场疫情赶快过去,黎明赶快到来。

  其实,自7月20日暴雨以来,张海涛也一直奋战在工作岗位上,还没来得及歇一歇,新冠疫情又突然袭来。作为分局情指中心的民警,张海涛深知自己肩上的责任,调度指挥、巡逻防控、核酸检测、流调溯源,张海涛打起十二分精神,确保分局各项工作顺利运转,持续高负荷的工作也让这个在公安战线上工作了23年的老民警精疲力尽。但张海涛却说道:“我是在农村长大的孩子,再苦再累的工作,我都能够坚持,唯一放不下的是自己4岁的孩子,心里感到愧疚。”

  张海涛和赵巧燕有两个孩子,大的在上高中,仅有4岁的老二在疫情防控工作的前一天,就被张海涛送到了巩义的岳母家。他们也都是普通人,但是在暴雨洪水和疫情肆虐的关键时刻,这个警医家庭却义无反顾的冲锋在保护人民群众的第一线,以超常规的努力与艰辛,用双倍的付出筑起疫情防控的安全堡垒。

  时代的一粒沙,落在个人头上就是一座山。扛起这座山的就是英雄,而英雄就是身边伟大的平凡人。“警医”夫妻档,“战疫”齐上阵,他们就是最美的逆行者。相信有他们的执着坚守、默默奉献,有全社会的共同努力,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战。

微信图片_20210812184627.jpg

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军