设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
卢氏县官坡镇 千亩忘忧草 金色致富路
时间:2019-08-13 08:21:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 丁光展 见习记者 王盾)盛夏8月,走进卢氏县官坡镇,山野林间处处呈现出一片金黄色的喜人景象,全镇1700多亩黄花菜喜获丰收,菜农们顶着炎炎烈日采摘、晾晒黄花菜。这个被称为忘忧草的新品种,在2018年后不知不觉中成为官坡镇继烟叶、食用菌、核桃三大传统产业后,生命力最顽强、竞争力最雄厚的新生产业。

  在沟口村百亩黄花菜示范基地,技术员袁树恩正在田地里查看黄花菜的采摘、冷藏和晾晒、烘干情况,镇里种植黄花菜的群众亲切地称他为“袁指导”。2018年在该镇的安排下,已经脱贫并渐渐感受到时代好机遇、发展好政策的他成为第一批脱贫致富带头人。

  如今官坡镇已种植黄花菜1900亩,建设高标准百亩示范基地1处,今年百亩示范基地产菜1.3万公斤,产值5.2万元。全镇共产菜13万余公斤,产值高达60余万元。

  考虑到传统的一家一户“单兵作战”方式在市场风险冲击下抗压力不足问题,官坡镇党委、镇政府主动出击、提早谋划,引进陕西大荔黄花菜品牌加工技术,合作成立了黄花菜加工厂,让黄花菜在最佳的控鲜期内进车间、快烘干,确保技术供给不出镇、成品加工在门口,大大提高了群众销售的便利性。

  2019年6月以来,卢氏县官坡镇千余亩黄花菜花开金黄,成为全镇产业的“新名片”。各级领导在官坡镇脱贫攻坚产业调研中纷纷为这个新兴产业“加油鼓劲开思路”,也为全镇黄花菜产业腾飞注入了新的、更大的活力。

  下一步,官坡镇将进一步拓展黄花菜种植面积,增加农民收入,同时积极筹措资金全面建设晾晒场地、冷库、厂房、喷灌等基础设施,逐步形成一条可持续发展的产业链,努力将黄花菜打造成推动全镇经济发展、增收致富的“金色产业”。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军