设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
情系家乡发展 致富不忘桑梓 ——叶县乡贤倾情回报家乡侧记
时间:2022-09-20 09:24:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 通讯员 焦萌 焦涵

  9月17日,“徐氏爱心桥”竣工仪式在叶县廉村镇东马庄村举行。

  仪式现场挤满了前来观看的群众。“以后去镇里可以少走一半路,真是太方便了。这都多亏了徐家三兄弟……”提起徐家兄弟,村民纷纷竖起大拇指。

  徐家三兄弟——徐遂成、徐红涛、徐跃飞,是土生土长的东马庄村人。1993年,他们的父亲身患重病,让本就贫困的家庭雪上加霜。为给父亲看病,三兄弟东拼西凑借款4.5万元,其中不少是街坊邻居你50元、我100元拼凑来的。

  但是,父亲在53岁那年还是撒手人寰。“虽然没能治好父亲的病,但乡亲们的恩情我们不会忘。那时候大家都很穷,能借给我们的钱都是大家咬牙拿出来的,借的不仅仅是钱,还是乡亲们的情义和对我们兄弟的信任。”徐遂成说。

  为了尽快还债,徐红涛、徐跃飞决定外出打工,已经结婚生子的大哥守在家里照顾老人。

  兄弟三人凭借着自己的努力,逐渐在自己所处行业站稳脚跟,打拼出了属于自己的一方天地。

  徐遂成在家除了种田,还到附近工地上打工,渐渐地从建筑工人做到了包工头。2012年3月,徐遂成在郑州注册成立了中进建设科技集团,后来又在安阳成立一家无纺布公司。徐跃飞在江苏一家无纺布公司,从一名普通职工成长为机床调试师傅,又技术入股成为这家公司的股东,2008年在江苏省南通市创办江苏三羊纺织机械有限公司。徐红涛也在江苏打工,后来帮着徐跃飞管理企业,是其左膀右臂。

  “一个人无论走到什么地方,家乡都永远是自己的根。”在外多年,事业有成的兄弟三人投资建设村文化大院、积极帮扶村里孤寡老人和贫困学生……不断通过各种方式助力家乡建设。

  东马庄村到廉村镇区有4公里的路程,但直线距离只有两公里,只因灰河从中穿过阻碍了通行,不少村民遇到急事,为了赶时间就蹚水过河。河床上遍布乱石,蹚水过河存在极大的安全隐患。在这里修座桥,便成了村民们共同的愿望。徐跃飞对此也深有体会,于是就有了修桥的想法,也得到了徐遂成、徐红涛的支持。

  兄弟三人说干就干,选址、设计、施工……去年年底开工,历时9个多月竣工。“徐氏爱心桥”全长65.04米、宽8米,总投资额430万元,村民数年来的愿望得以实现。

  据廉村镇党委书记程英豪介绍,乡村振兴路先行,“徐氏爱心桥”建成后将打通东马庄村和附近村庄通往外界的道路,改善数千名群众的通行条件,也将带动当地经济发展和村民增收致富。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰