设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
留抵退税提劲蓄能 豫企发展“马力全开”
时间:2022-06-23 16:55:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 史新旗 通讯员 胡冰 贾正威

  新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策实施以来,税惠红利稳步落地,政策效应持续释放,为各类市场主体带来了“真金白银”的强力支持。留抵退税带来的资金节余,在河南企业加快复工复产、扩大生产规模的关键时期,起到了“补血蓄能”的重要作用,助力豫企“马力全开”,全力冲刺上半年企业发展目标。

  “屯粮备战”行业复苏“抢先机”

  在河南天海电器有限公司(以下简称天海电器)注塑生产车间内,一颗颗小小的塑料料粒经过注塑机加热融化、注入模具冷却等环节,和金属端子结合为汽车连接器,应用于汽车电子设备之间信号和电能的传输,成为连接汽车内部各个系统的重要“桥梁”。

  作为从事生产、销售汽车零部件、汽车电子产品、工装模具的国家级高新技术企业,天海电器是国内汽车连接器行业的头部品牌。2022年以来,公司营业收入平稳增长,但因疫情对企业进货出货渠道造成不小的影响。组合式税费支持政策陆续出台后,鹤壁市税务部门主动上门宣讲政策,指导申报操作流程,让企业享受到383万元的留抵退税利好。

  “汽车生产企业复工复产进度明显加快,预计下半年汽车行业生产规模和销售市场将会进入快速扩张阶段,需要我们提前做好原材料购入等各项准备工作,随时扩大生产规模,提高市场竞争力。”天海电器连接器事业部经理赵旺增表示,380多万元的退税在天海电器“屯粮备战”之际为企业提供了重要资金支持,“有了这笔资金,我们能够购入更多的原材料,在汽车市场的复苏中占得先机,争取在下半年拿出更好的业绩。”

  添购设备 扩大规模“增产能”

  “每次新的税费优惠政策一出台,税务部门都会第一时间向我们推送政策、讲解辅导。一对一专人专线服务让我们‘VIP’体验感十足。”谈到税惠利好的及时精准送达,濮阳龙德洋新材料有限公司(以下简称龙德洋公司)财务部门负责人陈海岩十分高兴地说。

  作为一家集均苯四甲酸酐等化工原料生产、销售及服务于一体的高新技术企业。龙德洋公司自2017年投产以来,生产规模和市场份额迅速扩大,产品远销多个国家和地区。

  “均苯四甲酸酐及其衍生物被广泛应用于生产绝缘材料和航空航天器材、便携式电子设备的内部芯片等领域,其化学特性具有不可替代性,市场需求量很大。”陈海岩表示,该公司生产的均苯四甲酸酐纯度高,在业内具有较强的竞争优势,订单需求旺盛,急需增购新设备用于扩大生产规模。“受制于现金流不足、融资渠道狭窄等因素影响,我们添置新设备的计划一再延期。”

  正在企业多方筹措资金增购设备之时,162万元留抵退税的顺利办理为企业送来了“及时雨”,退税款项到账后,公司紧急召开会议,通过了购买设备的决议。“如果说技术创新是企业发展的‘主动脉’,税收优惠政策的支持就是我们扩能增产的‘加速器’,让企业发展壮大的信心更强、底气更足。”

  税惠加持 项目落地“提速度”

  经济发展,项目为王,资金为要。大规模留抵退税的政策利好,成功撬动了河南企业加快项目建设的“资金杠杆”,缩短了项目落地、扩大生产的建设工期。

  河南昌宜有色金属有限公司是一家主要从事危险废物经营的制造业企业。公司于2020年9月开始筹建烟灰处理项目,第一条生产线已于2021年建成试生产,今年4月底第二条生产线也进入了试生产阶段。由于前期投入大量资金购进钢带炉等设备,造成流动资金不足,后续配套的危废成品库、原料库建设投资乏力,拖慢了整个项目进度,导致企业不能尽快投入正式生产。

  为确保企业尽享快享政策红利,用留抵退税款所提供的资金“活水”激发企业高质量发展的活力,济源产城融合示范区税务局围绕企业需求,开展有针对性的政策辅导,保证留抵退税政策红利顺利传递到企业手中。

  “114万元的留抵退税款,让我们的现金流问题得到了有效缓解。公司将这笔资金用于生产线所需的配套危废原料库和成品库的后续建设,从而使生产线能够顺利通过验收,尽快投入正式生产,降低单位处理成本,快速实现资金回笼乃至盈利。”公司负责人齐麟说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟