设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州4部门发通知 企业不发高温津贴最高罚2万
时间:2013-08-02 08:58:25    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】8月1日,郑州市人社局等4部门联合发出紧急通知,即日起在郑州市启动高温劳动保护专项检查,企业不按规定发放高温津贴最高可罚2万元。劳动者可拨打劳动保障热线12333举报投诉。

  《通知》强调,用人单位应根据郑州市气象台当日发布的预报气温,调整作业时间:日最高气温达40℃以上,应停止当日室外露天作业;日最高气温达37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达35℃以上、37℃以下时,应采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。高温津贴每人每天10元。

  用人单位不按规定发放高温津贴怎么办?按照《劳动保障监察条例》的相关规定,责令用人单位按时足额发放;逾期不改的,处2000元以上20000元以下罚款;对于情节严重,造成社会不良影响的给予公开曝光。

  郑州市人社局有关负责人表示,即日起,郑州市劳动监察部门在郑州市集中启动高温劳动保护专项检查,重点加强对高温作业场所的用人单位劳动者高温保护以及高温津贴发放进行检查。职工没领到高温津贴,可拨打郑州市劳动监察支队举报电话67439828、市劳动保障热线电话12333进行举报。

  (河南日报记者 李 红)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军