设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
蓝天“蒙尘”行人“吃土” 施工何时不再乌烟瘴气
时间:2013-12-09 06:06:04    来源:河南日报    

  施工扬尘加剧雾霾影响

  12月8日,全省遭遇雾霾。记者从省气象台了解到,我省多地发布了大雾预警。郑州市环保局官方网站发布的实时空气质量数据显示,当天15时市内9个监测点中,8个为重度污染,其中PM2.5最高值达到264。

  在郑州多处施工现场附近,雾霾因施工扬尘更加“嚣张”,令人难以接受。“口罩也不能阻挡灰尘的吸入,身旁两三米远的人也看不清模样。”在陇海路与工人路交叉口,一名行人抱怨后加快了行走的脚步。

  行驶在正施工的北环路上,所有车辆全部灰头土脸。司机陈先生自嘲:“我的车子在三环上跑一趟,黄土一层,跟穿越沙漠差不多了!”

  规模化城建成为“推手”

  郑州大学环境科学研究院教授张瑞芹曾就PM2.5做过相关课题研究,她表示,郑州市的空气污染中三大元凶分别为:燃煤、交通和扬尘。

  “郑州正处在一个规模化城市建设改造的新时期。”网友“渔民同乐”列举,郑州目前的三环快速路工程、地铁一、二号线收尾与新建工程、陇海路高架的预备工程和各种规模大小不等的交通工程近百个,同时十余个中等以上规模的城中村改造工程与各类民用和商业建筑工程,使得城市如一个大型建筑工地。

  “这些工地扬尘所形成‘施工雾霾’,在加剧着空气污染,即便是晴朗的天气下,也在制造着小区域的雾霾。”采访中,不少市民有相同的看法。

  文明施工方能落定尘埃

  “到2014年,郑州市陈寨、孙八砦等4个入住人口数十万人的巨型城中村将进行全面拆迁,陇海路高架等交通大型工程也将同步推进,郑州重拳出击‘施工雾霾’已时不待我。”省社科院一名专家说。

  记者了解到,西安为有效控制扬尘污染,已对渣土车安装了3G监控系统,从而实现对运营状态的实时监控、实时纠正。重庆更是在施工现场安装监控,对出入渣土车的封闭与场地洒水降尘情况进行实时监督和巨额奖罚,郑州是否可借他山之石让尘埃落定?

  河南日报 记者李林

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军