设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
徐立毅暗访大气污染防治工作
时间:2019-07-29 10:31:03    来源:郑州日报    

  7月27日晚,省委常委、市委书记徐立毅不发通知、不打招呼,深入企业和工地,实地暗访大气污染防治工作。他强调,各级各部门和企业要进一步树牢新发展理念,提升环保意识,严格标准、严肃执法,加强对污染源的排查、监管和治理,企业治理不达标的决不允许生产或作业,绝不能以牺牲环境为代价换取经济的一时发展。

  牛卫国、黄卿一同暗访。

  晚8时,徐立毅来到位于二七区侯寨乡的郑州市固体废弃物综合处理中心,刚进场就闻到刺鼻的臭味。河南盛天环保再生资源利用有限公司院内,物料堆放杂乱,旧车间四面透风,新车间也缺乏必要的密闭措施。按规定该公司处于停业整改期,现场却能看到明显的生产痕迹。

  “这个环保监测设备是谁安装的?和区里、市里联网没有?”“监测牌‘GPRS离线’是怎么回事?”徐立毅查看相关资料,现场人员却拿不出环评手续。“这里的网格员是谁,监管到位不到位?”徐立毅指出,郑州环境压力大,群众反映强烈,已成为影响郑州高质量发展的一个突出问题,必须警醒起来,下大力气解决好。各类企业务必增强社会责任感,严格履行好环保主体责任,合法合规生产,采用先进技术和设备,科学规划生产工艺和流程,确保经营生产各个环节符合环保要求,不将环境污染治理的成本转嫁给社会,不将自身的发展建立在牺牲公共环境的基础上。对违反环保规定的企业,要坚决依法查处。

  “你们用的胶水有没有挥发,对身体有害没有?”晚9时,徐立毅来到新郑市龙湖镇梅山村,暗访位于居民楼院内的小门窗加工厂和家具厂。两个加工厂条件简陋,物料堆砌混乱,相关证照不全,缺乏必要的气体防护和治理设备。徐立毅现场询问有没有除尘设施、是否有相关部门来督查监管。徐立毅叮嘱在场企业有关责任人“尽快完善手续,完善环保设施,确保达标生产”。当了解到类似家具厂周边有五六十家时,徐立毅叮嘱相关人员交代属地政府务必统筹加强此类企业环保和消防安全监管,切实落实好环保与消防措施,引导企业安全发展、健康发展。

  “这么多的堆土,雾炮车在哪里,渣土倾卸时有没有洒水降尘?”晚10时,徐立毅一行又来到经开区经北六路东的一弃土堆砌场。场地周边道路积尘严重,场内地面泥泞,弃土堆积如山、裸露在外。徐立毅强调,做好渣土及建筑垃圾引发的扬尘问题治理,是我市大气污染防治工作的一个突出重点,市直部门及各区县(市)政府必须从改进处置方法、管理方式入手,做好渣土及建筑垃圾处置专项规划,完善管理机制,改粗放管理为精细化管理,科学规划作业流程,加强过程监管和技术工艺创新,做好拆迁、挖土、运输、处置堆砌全流程扬尘防治,确保全流程清洁处置。(记者 陈锋 张昕 刘俊礼)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军