设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省强化危险化学品生产企业监管 “回头看” 保安全
时间:2020-04-09 08:31:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者  李媛媛)4月6日,记者从省应急管理厅了解到,为进一步严格危险化学品生产企业安全生产许可证管理,规范企业许可申请条件和许可证发放标准,依法吊销、注销一批不符合规定和安全要求的安全生产许可证,防范化解危险化学品领域重大风险隐患,坚决遏制重特大事故,努力实现“一杜绝、三下降”,即日起,在全省范围内开展危险化学品生产企业安全生产许可“回头看”工作。

  此次检查内容主要包括10个方面:基本安全生产条件符合性;安全生产许可证申请材料完整性;取得安全生产许可证以来企业自查或者有关部门检查发现的重大隐患是否整改到位;企业双重预防体系建设是否实现“五有”标准;近三年来企业发生生产安全事故后,是否按照事故调查报告提出的整改措施整改到位;是否存在国家、省政府及有关部门规定的淘汰落后工艺、设备和产能情况;精细化工企业是否按要求完成精细化工反应安全风险评估并落实整改措施;涉及“两重点一重大”的企业是否完成自动化控制系统改造;涉及重大危险源的企业是否实现在线监控并将监控信息上传至河南省危险化学品安全风险监测预警系统平台;许可证逾期未注销的企业,是否存在未按规定提出延续申请,许可证有效期届满未被批准延续,终止危化品生产活动,许可证被依法撤销、撤回、吊销,法人被依法注销的情况。

  此次“回头看”工作检查范围为全省所有取得危险化学品安全生产许可证的企业,包括在许可证有效期内和许可证逾期尚未注销的危险化学品生产企业。4月1日~30日为企业和安全评价机构自查阶段;5月1日~6月30日为市、县应急管理局复查阶段;6月1日~7月31日为省应急管理厅抽查阶段。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军