设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
卢氏县献民茶业有限公司: 让贫困户赚酬金、挣薪金、分股金
时间:2020-05-12 08:36:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 付三伟 高青坡

  暮春时节,草木繁盛。4月28日,记者来到位于大山深处的卢氏县范里镇进行采访。漫山遍野的连翘花刚褪去金色的花瓣,嫩绿的新芽便挤满了连翘树的枝头。小溪边、山腰旁,随处可见村民们忙碌采茶的身影。

  “我们三门村在卢氏县献民茶业有限公司打工的固定工人有四五十人,平时抽空上山采连翘和蒲公英的也有几百人。在这儿上班很方便,既能照顾孩子,又能照顾家里的农活,一年能收入两万多元,很多大山深处的贫困户在这里实现了脱贫。”范里镇三门村村民李小晶告诉记者。

  随行的范里镇政府办公室副主任陈丹丹告诉记者,卢氏县是国家野生连翘保护基地,卢氏连翘是国家地理标志产品。与其他地区品种相比较,卢氏连翘苷含量和醇浸出物含量高,且富含维生素P,品质优于其他产地的连翘。“卢氏连翘远销20多个省市,每年产量占中国连翘总产量的四分之一。而我们范里镇就是野生连翘的主要产地。”

  村民提到的卢氏县献民茶业有限公司就位于范里镇。公司利用得天独厚的天然优势——野生连翘嫩芽、嫩叶生产连翘茶,目前建成茶文化展示厅1座、占地30余亩的有机连翘茶园1座,建有扶贫生产车间及配套加工设备,还取得了连翘红茶、蒲公英红茶两项发明专利。公司董事长杨献民告诉记者:“公司地处大山深处,这里贫困人口较多,帮助贫困户脱贫致富是公司义不容辞的责任和义务。我们安排50多位贫困户长期在公司工作,每年带动500多名贫困群众参与采茶,扶贫效果还是很明显的。”

  走进献民茶业有限公司制茶车间,氤氲的茶香扑鼻而来。萎凋、揉捻、发酵、烘干……在现代化的制茶工艺下,连翘嫩芽化身为不同种类的茶叶,从这里走向广阔的市场。

  杨献民说,连翘全身是宝,它的叶片被列入国家卫健委药食同源目录,用其制作的连翘茶口感清香、色泽清纯,具有清热解毒效果;枝条是优良的编织材料,用于编制各种生活用具和手工艺品;种子含油率高,可提取食用油脂,用于食疗和保健;花朵颜色金黄,盛放时节美不胜收,成为靓丽的风景线……“让树叶变废为宝,让村民脱贫致富,这正是我们公司的追求目标。”杨献民说。

  “你最近卖了多少钱”“这七八天卖了七八百块钱。”“真不少哩。”“你比我还多吧?”在公司大院,范里镇三门村村民于粉梅和王爱敏拎着刚采的连翘叶边走边聊。

  公司总经理陈惠华告诉记者,今年清明节以来,每天下午5点左右是公司最忙也是欢笑声最多的时候,三五成群的村民拎着刚刚采摘的连翘叶从四面八方来到公司进行售卖。

  公司探索连翘精深加工,拉长连翘产业链条,带动越来越多的群众脱贫致富。他们采取“龙头公司+基地+合作社+贫困户”的经营模式,分别以“赚酬金”“挣薪金”“分股金”的形式带贫。一是采摘芽叶“赚酬金”。以当地优质野生连翘为基础,在春秋两季共3个月采芽期,由周边困难群众上山采摘连翘嫩芽、嫩叶,公司按照嫩芽每斤20元、嫩叶每斤5元价格统一收购,直接带动周边10多个村6000余名群众并辐射带动官道口、杜关、东明等周边3个乡镇群众采茶“赚酬金”,人均增收3000元左右。二是进厂务工“挣薪金”。茶厂安排三门村30余名贫困群众稳定务工“挣薪金”,月工资收入1500~2000元。三是以资源、资金入股“分股金”。利用所在三门村村集体土地资源入股,年增加集体经济收入1万余元;由政府支持,投资35万元资金入股,年增加集体经济收入5.7万元;同时,三门村、冯家岭、苗村利用第一书记专项扶持资金入股,年平均增加村集体经济收入5万元。

  卢氏野生连翘资源非常丰富,过去人们对连翘的利用只局限于采摘果实,如今,通过连翘茶的发展,满山的连翘叶变成了财富,提升了产品附加值,也为贫困户开拓出了一条新的致富路。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军