设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州全市131个交通卡口不间断对入郑车辆司乘人员查验健康码和核酸检测证明
时间:2022-01-11 11:40:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  1月11日,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部第二十九场新闻发布会上获悉,截至10日24时,累计报告本土确诊病例103例(其中二七区47例,中原区27例,管城区14例,高新区6例,航空港区4例,金水区4例,郑东新区1例),均为普通型或轻型,全部在封控区、管控区重点人群筛查时发现。10日新增确诊病例11例(二七区5例,中原区2例,管城区1例,高新区3例)。

  累计核酸检测5140.6万人次

  发布会上,据郑州市政府副秘书长王保来介绍,在进行流行病学调查时,郑州坚持边流调、边管控、边隔离,不断提高流调报告报送速度和质量,确保在最短时间内精准锁定密接、次密接人员。

  目前,已排查在郑密接3299人、次密接8471人,接收外地协查函165件、涉及郑州市292人,向外地发送协查函346件、涉及718人。排查2021年12月28日以来安阳、天津高风险入郑数据12.3万条;排查2021年12月1日以来入郑航班15架次、2380人、确诊病例24例,其中境外输入18例、治愈复阳2例、本土病例4例。在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例零报告。

  同时,按照“群众白天检、机器不停转”要求,坚持边采、边送、边检、边报。目前,郑州市已累计核酸检测5140.6万人次。其中,第四轮全员核酸共检测1188.9万人,确诊13人;第五轮市内9区全员核酸检测724.9万人,已确诊5人。第六轮市内9区全员核酸检测已于11日上午9时开始,计划于11日下午3时结束。

  在社会管控方面,郑州市加强交通管控,全市131个交通卡口不间断对入郑车辆司乘人员,查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明;暂停进出郑州市的班车客运、旅游客运、包车客运、定制客运等客运服务,暂停城际网约车、出租车、网约车运营;除主干线路外,途经“三区”的公交线路一律暂停运营;对途经封控区、管控区、防范区内的地铁全部跳站运营;出租车、网约车采取单双号限行方式运营。

  非生活必需场所一律暂时关闭

  为坚决阻断疫情扩散蔓延,确保人民群众生命健康安全,郑州市疫情指挥部经过综合研判,调整了入郑人员、车辆管控政策和部分区域风险等级,并就持续强化疫情防控相关措施发出了通告。

  16号通告中对公交、地铁运营进行了调整,市区35条主干公交线路正常运营,在封控区、管控区、防范区采取跳站措施;除主干线路外,凡途经封控区、管控区、防范区的公交线路一律暂停运营;途经封控区、管控区、防范区内的地铁全部跳站运营,载客率不超过50%;所有乘客须健康码绿码,并持有48小时内有效核酸阴性证明方可进站、乘车。

  同时对出租车、网约车采取单双号限行运营措施,车牌号尾数是单号的单日上路运营,尾数是双号的双日上路运营,所有出租车、网约车不得出市营运,不得进入封控区、管控区、防范区内运营,网约车平台禁止向进出以上地区的网约车派单。强化营运车辆、司乘人员健康管理,营运前司机自测体温,执行一客一消毒、一客一通风、全程佩戴口罩等措施。

  通告中还提出,除与居民生活密切相关的商超、便利店、面包房、农贸市场、医疗机构、银行、办事大厅正常营业外,餐厅不允许堂食,其他非生活必需场所一律暂时关闭,例如美容美发店等。

  “郑好办”APP提供更多便捷的线上、线下服务

  为了满足不同群众就医需求、护佑每一个生命。1月8日,“郑好办”APP紧急上线了“孕产妇绿色通道”和“看病就医一件事”,向市民群众提供便捷的线上问医就诊服务。

  “孕产妇绿色通道”主要有孕产妇绿色通道、新生儿绿色通道和孕期咨询三个功能,选择相应的功能后,系统会自动获取身份证、姓名、地理位置信息,市民只需选择所处区域类型(封控、管控、防范、其他)和症状(腹痛、出血、破水等)即可,提交后,由郑州市妇幼保健院成立的24小时专班医生,在第一时间根据优先级高低进行就医指导或救治服务,形成了一套紧急上报、快速响应处理的全流程服务模式,确保孕产妇和新生儿的紧急需求,能够第一时间响应。遇到紧急情况,专班医生会通过内部专线直接联系120安排患者就医,“点对点”闭环接送到医院。截至1月10日19时30分,“孕产妇绿色通道”共收到852条信息,已处理849条,其中包含202条孕产妇、新生儿的紧急求助信息。

  “看病就医一件事”主要有“在线问诊”和“护理到家”两个功能,市民在点击“在线就诊”后即可与在线医生进行视频问诊、电话问诊和智能导诊,足不出户就可随时随地咨询医生,接受规范的诊疗和送药到家等服务。对有特殊需求的家庭,如卧床老人、孕妇、新生儿等情形,可通过“看病就医一件事”选择“护理到家”服务,市中心医院将根据市民需要提供上门护理服务。截至1月10日18时,在线问诊访问人数13736人,建档185人,护理到家访问量1100人。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟