设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
刘新成率全国政协调研组来豫调研 深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 继续统筹推进黄河国家文化公园建设
时间:2022-06-14 08:50:04    来源:河南日报    

  6月10日至13日,全国政协副主席刘新成率文化文史和学习委员会调研组来我省,就推进黄河国家文化公园建设进行专题调研并召开座谈会。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林参加调研。省政协主席刘伟出席座谈会。

  调研组先后赴洛阳、开封等地,到二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园、龙门石窟、开封市博物馆、州桥遗址、大梁门遗址博物馆等地,考察黄河文化保护发展情况;到小浪底水利枢纽、兰考县黄河湾、黑岗口调蓄水库、黄河水势观测台、黄河柳园口,调研生态廊道建设工作;到焦裕禄纪念园敬献花篮、拜谒焦陵,认真学习焦裕禄精神。座谈会上,副省长何金平介绍了我省情况,省相关部门和专家、基层代表作了发言,提出意见建议。

  刘新成对河南推进黄河国家文化公园建设工作给予肯定。他指出,黄河是中华民族的母亲河。习近平总书记非常关心黄河流域生态保护和高质量发展。建设黄河国家文化公园,意义十分重大。围绕这项工作开展调研,是全国政协落实党中央决策部署的一项重要举措。要继续高度重视。

  各地各部门要深刻理解习近平总书记的系列指示精神,充分认识建设黄河国家文化公园的重大意义和重要作用,扎实做好工作。要继续统筹推进。黄河国家文化公园建设是一项系统工程,进一步加强统筹非常重要,要做好顶层设计,既充分调动地方积极性,又不能各自为政,发挥好展示、阐述、教育等功能,展示出国家气象。要继续创新发展。建设黄河国家文化公园,国家是鲜明底色,文化是内在灵魂,公园是基本定位,要秉持新发展理念,不断创新思路、方法,构建新发展格局,取得更多的建设成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、汇聚力量。

  王儒林主持座谈会时表示,这次调研收获很大,要继续紧扣题目、深入研究,找准问题和着力方向,为全国政协围绕此议题协商议政做好准备,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

  受省委书记楼阳生、省长王凯委托,刘伟对全国政协调研组表示热烈欢迎。他说,建设黄河国家文化公园,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重要举措。省委、省政府高度重视,以有力措施深入推进。省政协认真开展视察调研、协商议政、督办提案、举办活动、编纂图书等工作,努力做好弘扬黄河文化这篇大文章。我们要以此次调研为契机,进一步发挥专门协商机构作用,为谱写保护传承弘扬黄河文化的新篇章贡献智慧和力量。

  部分全国政协委员和专家参加调研。省政协副主席张震宇、朱焕然,秘书长汪中山参加调研或座谈会。(记者 刘亚辉)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟