设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
化妆品“有机”认证被叫停 企业改打“天然”旗号抢市场
时间:2014-04-19 14:00:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】 (河南经济报记者 焦飒 见习记者 刘玉洁) 自4月1日起,由国家质量监督检验检疫总局审议通过的新《有机产品认证管理办法》正式开始施行,标志着国内化妆品与“有机”认证彻底无缘。记者走访后发现,虽然不少品牌早已将“有机”概念换为“天然”、“活机”等,但仍有不少品牌还打着“有机”牌进行宣传促销。

  “有机”化妆品受孕妇青睐

  近日,记者走访了郑州市的一些孕婴店后发现,不少孕妇护肤品都借以“有机”“原生态”“天然”来进行宣传促销。

  在黄河路一家孕婴用品专卖店里,记者看到有关孕妇护肤品摆满了一整个展柜,不少品牌在介绍中提到“在无污染纯天然环境生长的有机植物中萃取”、“由国外某公司提供有机原料、技术、研发和检测支持”、“绿色天然有机”……

  记者看到一款以小麦胚芽提取为原料的“有机”洗发露,300ml一瓶的容量售价为49元,同时,一款100ml容量的洗面奶售价为69元,一瓶150ml的保湿润肤水售价为209元……价格均高于国内普通化妆品的售价,甚至有些产品价格几乎与一线化妆品比肩。据该店导购人员表示,“有机”护肤品的销量一直非常好,不少以前购买一线品牌的客户在怀孕之后都去孕婴店购买护肤品。

  随后,记者从国内某购物网站上了解到,用“有机”来宣传产品的品牌仍有不少。自称“国内首款有机护肤品”的韩后在经历“有机”风波后,虽然在产品包装上对“有机”字样进行更换,但在天猫等韩后官方旗舰店里,记者仍能看到有关“有机”概念的宣传,一款名为“有机金盏花净爽洁面乳”的产品成分上标注的有水、有机金盏花提取液、有机橄榄油、有机乳木果油、有机皂皮酸糖苷。同时,该店客服人员表示,“有机”不单是萃取自有机原料,而且在生产过程中也保证是全程有机制造。

  技术瓶颈搅局 前路漫漫

  “对于真正的‘有机’化妆品而言,其不单是原料的选用、配方和工艺都非常复杂,由于采用有机原料,产品的保质时间非常短,极易变质。”刘新瑜说道,“但是对于要往全国甚至是世界推广销售的化妆品而言,时间极短的保质期显然不能满足其运输等销售要求,如果想要长时间保存,就不可避免地需要添加一些防腐剂等化学成分,这又与‘有机’概念相悖。因此,真正的‘有机’‘纯天然’化妆品还存在技术瓶颈,对国内化妆品生产厂家而言,还是个非常大的挑战。”

  据河南省食品药品监督管理局的工作人员表示,其实国家叫停化妆品“有机”认证也是无奈之举,不少化妆品采用数十种甚至更多的原料,使得监管和认证难度非常大。而且一些品牌只侧重于“有机”概念的炒作宣传,对于原料生态产业链的建立和寻找却进展不大,加之消费者对真伪“有机”化妆品的难以识别,所以误导消费者的情况时有发生。

  同时,据业内人士表示,国内“有机”化妆品认证能否重启还取决于国内监管部门在“有机”化妆品认证技术上的突破,技术和理念还有待更新,加之认证规范更加完善之后,化妆品的“有机”之路或许才可能“重生”。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军