设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
药价降了、看病便捷了、养老金涨了……这些民生礼包收到了吗?
时间:2020-05-20 15:53:54    来源:央视新闻客户端    

  今年(2020年)的全国两会就将拉开帷幕。回首一年前的2019年的全国两会上,《政府工作报告》对民生发展作出了不少目标和承诺,这些承诺都做到了吗?

  药降价了 更多救命药纳入新医保目录

  2019年全国两会上,《政府工作报告》提出,要实施癌症防治行动,着力缓解民生痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  一年来,还记得国家医保局这些谈判代表们的现场砍价吗?在一次次艰苦卓绝的谈判后,7—8块钱每片的糖尿病药,降到了4块3毛6,几乎便宜了一半。2019年国家公布了新的医保药品目录,最终97种药品通过谈判方式进入医保目录,其中70个药品加入到医保报销,平均降幅超60%,这些曾经治疗癌症、罕见病、高血压等疾病的“贵族药”,如今开出了“平民价”。

  山东第一医科大学第一附属医院医药部副主任 刘逢芹:大大降低了患者的一些经济负担。比如说像阿托伐他汀、厄贝沙坦等这些药品,都是从几十块钱降到了几块钱。

  看病更方便 多地跨省异地就医直接结算

  看病贵逐步缓解,看病难也在推进,2019年两会上提出,要尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。截至2019年底,京津冀、长三角均实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,西南五省份(云南、贵州、四川、重庆、西藏)也启动跨省异地就医门诊费用直接结算。

  养老金涨了 养老服务体系融合发展

  2019年全国两会上提出,企业和机关事业单位退休人员的基本养老金将上涨约5%。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务。今后3到5年,普惠性养老床位将会增加一百万张以上。

  就在今年4月17日,人社部和财政部联合发布通知,养老金再次上涨5%。光涨养老金还不够,截至2019年底,我国养老服务床位数已超过761万张,养老机构超过3.4万个,其中社会力量占比超过50%。同时互联网、物联网、人工智能等新兴产业与养老服务也在快速融合发展,为老年人及其家庭带来更多的养老服务选择和更优质的服务体验。

  入园难在缓解 整改建设普惠性幼儿园

  2019年全国两会提出,今后3到5年,将实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。

  在2019年8月24日的全国人大常委会上,一个重要议题就是分组审议《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。人大代表们在审议中充分反映了自己在基层的所见所闻,直指“入园难入园贵”问题。

  全国人大常委会委员 李飞跃:一是城区公益普惠性的幼儿园不足,入园难的问题仍是焦点;二是边远山区幼儿园布局难、数量少,入园难的问题更突出。

  对症下药,《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》提出了诸多解决方案,做好城镇小区配套园治理,推动各地切实疏通城镇普惠性资源供给的堵点,回归城镇小区配套园的公共服务属性。2019年,教育部、住房和城乡建设部等七部门联合组成调研组先后到河南、山东、内蒙古等10个省份开展调研和督查。目前,全国已清查出存在未按政策规划、建设、移交和办园等问题的幼儿园近2万所,其中85%完成阶段性整改。

  脱贫攻坚在提速 全国已有780个贫困县脱贫摘帽

  2019年两会上提出,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。这个目标在2019年年底已经完成,我国共减少贫困人口1100多万。

  就在近日,广西壮族自治区毛南族自治县等21个县市区脱贫摘帽,这意味着我国毛南族实现整族脱贫。

  一年来 各界尽锐出战确保完成脱贫目标

  这一年来,一批批扶贫干部扎进贫困村,产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、光伏扶贫等一系列举措落实落地。

  尤其是今年以来,各地一手战“疫”,一手战“贫”,点对点帮扶劳动力外出务工,建立扶贫车间、电商带货消费扶贫等,一项项暖心扶贫政策措施落地生根。截至4月30日,劳动力外出务工、扶贫项目开工、扶贫龙头企业和扶贫车间复工复产已接近去年水平。最新数据显示,截至5月17日,全国832个贫困县,已经有22个省份的780个贫困县宣布脱贫摘帽。

  国务院扶贫办主任 刘永富:疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局,脱贫攻坚的目标任务不会改变,打赢脱贫攻坚战的时间节点不会改变。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军