设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
长征六号“一箭九星”发射成功
时间:2021-04-28 11:31:20    来源:北京日报    

  27日11时20分,长征六号运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,以“一箭九星”的方式将齐鲁一号、齐鲁四号、佛山一号卫星等三颗主星和中安国通一号卫星、天启星座零九星、起源太空NEO-1卫星、泰景二号01星、金紫荆一号卫星和金紫荆一号02卫星等六颗搭载星成功送入预定轨道,长征火箭首次共享火箭发射任务取得成功。

5.jpg

      本次发射是长征系列运载火箭的第366次发射。新华社发(郑逃逃摄)

  本次发射的九颗卫星均由中国航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司作为总承包商提供发射服务。这也是长城公司首次创新商业共享发射模式,又称“拼车发射”,即在同一发火箭上为国内不同客户的不同卫星同时提供高可靠性、高性价比的发射服务。

  九星中的佛山一号卫星是耕宇牧星(北京)空间科技有限公司为季华实验室研制的光学遥感卫星,主要开展柔性平台及一体化设计、相机超轻量化设计、高分辨率遥感图片在轨验证;泰景二号01星是北京微纳星空科技有限公司研制的光学遥感卫星,可为农作物灾情、林业、环境、地震、气象、灾害监测等行业提供全方位的遥感图像服务;金紫荆一号卫星和金紫荆一号02卫星是北京零重空间技术有限公司研制的两颗遥感卫星,用于实现对地面目标的观测功能,后期通过深度学习方式实现对地面目标的智能检测。

  长征六号运载火箭是由中国航天科技集团八院研制的我国新一代小型液体运载火箭,700公里太阳同步轨道设计运载能力可达1吨,可完成单星、多星和搭载发射。长征六号运载火箭具有运载能力适中、整流罩空间大、交付周期短、配套专属发射工位等优势,已成功完成了5次发射任务。(记者 张航)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军