设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
锚定创新基因 驱动行业发展 中钢网科技创新催生产业巨变
时间:2022-01-13 14:42:20    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李媛媛

  1月12日,省第十三届人大六次会议刚刚闭幕不久,政府工作报告中首次提到2022年“研发经费投入强度在1.96%以上”。省人大代表、中钢网信息科技股份有限公司董事长姚红超难掩内心的激动和振奋,在多个场合表示,“我省对于科技创新的重视,将给我们这样的企业带来更大的发展契机”。

  作为河南省最大互联网企业的掌舵人,企业怎样保持科技创新能力,行业如何持续转型升级,姚红超有着自己独到的观点和长远的规划。

微信图片_20220113144725.png

  谈发展,核心就是持续创新

  在接受记者采访时,姚红超表示,中钢网一贯的发展方向与我省“创新驱动、科教兴省”的经济发展战略高度一致。自2009年成立以来,公司不断加大研发投入,科技创新,多元化发展,致力于打造互利共赢的钢铁产业链生态圈。

  姚红超明白,公司永葆生机的核心竞争力就是持续创新。新的一年,中钢网将进一步扩充产品技术团队,加大市场调研力度,技术运营部门每月定期前往国内各大钢厂、钢材交易市场调研,及时收集用户对中钢网系列产品的反馈,第一时间解决问题,提升产品迭代升级的速度。

  “下一步我们会更加注重科技创新,钢铁交易中,原来需要人来做的低效能环节,完全被科技化产品所替代。”姚红超表示将进一步发挥科技的力量,打破制约钢贸行业发展的瓶颈,为行业的发展降本增效。

  在聊到市场中亟待解决的问题时,姚红超对记者说:“目前市场存在着大量供需信息不对等的问题,供应方钢铁累库生锈,需求方‘无米下锅’。”他表示,接下来中钢网将进一步发挥在数据方面的优势,构建涉及供需、交易、物流、仓储等整个产业链的大数据网络,形成钢铁大宗商品交易的闭环生态,重点打造“资讯+产业大数据服务”“交易+供应链服务”为一体的大宗商品综合服务生态运作模式。

微信图片_20220113144725.png

  聊愿景,目标就是科技赋能行业

  姚红超的远景规划,就是要把中钢网打造成钢铁互联网创新领域的标杆。“在我们的五年规划中,营业收入要以每年50%的增速复合增长,科研投入的支出要达到营业收入的20%以上。”姚红超明白,作为一家科技互联网企业,不创新的结局只有一个,那就是死亡。接下来,中钢网将以技术和资本为纽带,推动与钢铁上下游企业、高校、科研机构开展技术转让、技术入股、联合开发,成立华中物流研究中心、钢铁行情走势研究中心、中钢网资讯研究院高级智库等研究机构,服务钢铁生产、交易的上下游。

  姚红超谈到,他始终抱以“科技让钢铁交易更便捷”的信念,在自身创新发展的同时,积极赋能行业。科技和钢铁交易相结合,中钢网推出了“现货通”“采购通”等交易平台;科技赋能产业链,“抢钢宝”“物流宝”应运而生。随着科技进步、时代发展,“中钢网将携手各优质方不断在横向上贯通钢铁生产、物流供应、金融支持、产业创新等环节,纵向上数字化打造产业专业服务能力。”

  记者了解到,在中钢网新的五年规划中,“推动产业业务流程、生产方式的重组变革,形成新的产业协作、资源配置和价值创造体系,实现产业上下游多方共享、共生、共创”成为公司发展的一项重大目标。“通过科技投入,创新发展,充分发挥互联网数字型企业的平台服务作用,服务全国钢铁行业经济发展大局,促进我省新经济体系提质增效。”姚红超对记者说道。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟